グリーンカレー 晩ごはんの残りで作るお弁当 2月4日 金曜日
2月3日 木曜日
・長芋の胡麻ゆかり和え
・絶妙半熟茹で卵
・自家製ベーコン
・カリフラワー
・グリーンカレー
・もち麦とオートミール入り七分づきごはん
グリーンカレー☆
(3〜4人前)
◎材料
・豚切り落とし:200g
・人参:1/3本(1cm厚の銀杏切り)
・玉ねぎ:1/2個(スライス)
・じゃがいも:3個(皮を剥いて一口大に切る)
・いんげん:7〜8本(長さを2〜3等分にする)
・グリーンカレーペースト:40g
・ココナッツミルクパウダー:70g
・水:2カップ
・ナンプラー:小さじ1〜2
・GABANレッドペパー:3〜4振り(好みの分量)
・GABANレモングラスパウダー:3〜4振り
・ごはん:適量
◎作り方
1、ル・クルーゼなどの厚手の鍋にグルーンカレーペーストとココナッツミルクパウダーの半量、水1カップを入れて弱火にかけ、混ぜながら加熱する。
2、1が沸騰してきたら、豚肉を加えてペーストを絡めながら炒め、肉の色が変わったら、人参・玉ねぎ・じゃがいも・いんげん・残りのココナッツパウダーを加えて炒め合わせる。
3、残りの水1カップを加え、レモングラスパウダーを振って、蓋をして野菜に火が入るまで弱火で煮る。
4、野菜が柔らかくなったら、ナンプラーとレッドペパーで味を整え、ごはんを添えて頂く。
グリーンカレーのペーストの種類によって、味がだいぶ違うと思うので、仕上げの調味料は味を見ながら調整して下さい。
dinner 2022.2.1
*野菜ディップ:キャベツ・蕪・カリフラワー・宮古味噌・燻製マヨネーズ・辛味噌
*半熟茹で卵、自家製ベーコン&ビーフジャーキー&たらこスモーク、黒ニンニク、野沢菜漬け
*グリーンカレー:豚切り落とし・じゃがいも・人参・玉ねぎ・いんげん・グリーンカレーペースト・ココナッツミルクパウダー・ナンプラー・レッドペパー・レモングラス
*もち麦とオートミール入り七分づきごはん
グリーンカレーにまつわる個人的エピソードと言えば、2015年お正月のバンコク滞在☆
チャオプラヤー川から見た、ワットアルンにかかる夕日がなんとも幻想的で、食も観光も買い物もどれも充実してる都市だったなー。
アジア諸国では、自炊するメリットはほぼほぼなく、何ならフレッシュな野菜類を手に入れる方が高くつくのだけど、部屋飲みしたいので、この時もアパートメントに宿泊し、数回は部屋で自炊。その内に1度、グリーンカレーを作ってみた。
買い物したのが高級スーパーだったからか?、生鮮食品がめちゃ高いわ、品薄だわでイマイチ買う気起きず。
ちょい貧相だけど、カレーの具材は白い小茄子とパプリカオンリーで、ごはんじゃなくてバゲット添え(炊飯のハードルが高かったもんで)。
色々不自由な中での調理が、旅ごはん自炊の醍醐味でもあるし、毎度のことなので、その辺は全く気にならず、逆に楽しんでると言っていい。笑
エスニックカレーとバゲットって、なかなか好相性ってのも、旅ごはんで知ったしね。
あと、お土産用の調味料を、現地でお試し出来るのもメリット♪
パッケージが美しくて、何種類も買ったこちらKanokwanの調味料のシリーズ。
グリーンカレーペーストはかなり辛くて、逆にパッタイペーストはめちゃ甘やった!ので、お土産で手渡す際には、「グリーンカレーは辛めで、パッタイはすごく甘めだから、お酢を足すといいよ!」って一言添えて配ったなあ。
旅の記憶を振り返れば振り返るほど、海外熱が増すこと〜〜。厄介!!
こちら↓は、1月最後の晩ごはん。
dinner 2022.1.31
*ケンタッキーフライドチキン
*蕪の葉としらすとあみ海老のおむすび:蕪の葉塩麹漬け・しらす・黒胡麻・あみ海老・ろく助塩・もち麦とオートミール入り七分づきごはん
*溶き卵スープ:人参・キャベツ・かぶ・しめじ・卵・蟹すきの残り汁・黒胡椒・醤油・柚子皮
*野沢菜漬け、大根糠漬け、たらこ燻製、黒大蒜
*サラダ:わさび菜・大根・ナッツ・すりごま・豆乳ヨーグルト
1月31日期限のケンタッキーチキン4P無料のクーポン券、ギリギリ使用!して、晩ごはんの1品に。
最後まで見て下さってありがとうございます。
よろしけばご覧下さい!
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