日々のご飯記録

  1. HOME
  2. ブログ
  3. おべんと&晩ごはん
  4. 鶏と野菜の柚子塩煮 晩ごはんの残りで作るお弁当 1月20日 木曜日 

鶏と野菜の柚子塩煮 晩ごはんの残りで作るお弁当 1月20日 木曜日 

週明け、月曜日のおうち弁当☆
 

1月17日 月曜日

・鶏と野菜の柚子塩煮
・小松菜とカニカマの胡麻昆布和え
・野沢菜漬け
・もち麦とオートミール入り七分づきごはん
・みかん

 

前夜のごはんはこんな感じ↓で、鶏の柚子塩鍋。

dinner 2022.1.16
*鶏の柚子塩鍋
スープ:柚子・酒・茅乃舎だし・シャンタンDX・塩麹・藻塩・鷹の爪
具:鶏もも・キャベツ・人参・大根・えのき・しめじ・もやし・白滝・豆腐・豆苗
薬味:柚子皮・柚子胡椒・コーレグース
*野沢菜漬け、ビーフジャーキー、たらこ燻製、黒大蒜

 

夫の実家から柚子をたくさんもらったので、お鍋に。
柚子塩鍋でググったら、レシピいくつも出てきてありがたや。ほんと便利な時代(今さら)!

柚子の香り高いシンプルな塩味のお鍋、とても美味しい〜〜〜柚子胡椒とコーレグースもよく合う!!
めちゃ気に入ったので、また近いうちにやろう。

こちら↓は、週末の晩ごはん。

 

dinner 2022.1.15
*アボカド塩麹漬け&燻製鮭:ピンクペッパー
*自家製スモークチーズ、たらこ燻製、ビーフジャーキー、クリームチーズ、黒大蒜
*もずく豆乳ヨーグルト:しらす・長ねぎ・黒胡麻・MCTオイル・薄口醤油
*きのことベーコンのココット:卵・しめじ・舞茸・えのき・自家製ベーコン・胡椒・ろく助塩
*サラダ:大根・キャベツ・人参・ナッツ・すりごま
*窯焼きパスコバゲット

 

急にバゲットが食べたくなり、パスコの国産小麦の窯焼きバゲット。
スーパーで買うバゲットなら、これが一番お気に入り。

こちら↓は、更に前日の晩ごはん。

dinner 2022.1.14
*カレー鍋:キャベツ・大根・人参・ロマネスコ・紫蕪・舞茸・大豆水煮・ハッシュドポーク・長葱・茅乃舎だし・カレールー・宮古味噌・チリパウダー・ガラムマサラ
*自家製スモークチーズ、野沢菜漬け、ハヤトウリと紫蕪の糠漬け、黒大蒜
*納豆乳ヨーグルト:しらす・あおさ・すり胡麻・MCTオイル

 

この日もお鍋で、こちらはカレー鍋☆

 
 

最後まで見て下さってありがとうございます。

旅に関する新しいブログを開設しました。
まだコンテンツが少ないのですが、ぼちぼち書いていこうと思ってます。

よろしけばご覧下さい!

↓こちらからお弁当を楽しんでいる沢山のブログがご覧になれます。
↓ご訪問のついでに是非のぞいてみてください。
↓ブログランキングに参加しています。是非ココをポチッとお願いします。
  1. この記事へのコメントはありません。

  1. この記事へのトラックバックはありません。

関連記事

アーカイブ