チキンマメロニグラタン 晩ごはんの残りで作るお弁当 1月15日 土曜日
1月12日 水曜日
・チキンマメロニグラタン
・蒸しキャベツと大根のおかかポン酢和え
・海苔むすび2種(梅干&辛子明太子)
・りんご
前夜のごはんはこんな感じ↓。
dinner 2022.1.11
*チキンマメロニグラタン:鶏もも・セロリ・人参・ZENBマメロニ・EXオリーブ油・牛乳・味噌・おからパウダー・シュレッドチーズ・塩・胡椒
*野沢菜漬け、自家製辛子明太子、たらこ燻製、ビーフジャーキー、黒大蒜
*しらす豆乳ヨーグルト:豆苗・しらす・味付け海苔・MCTオイル
*サラダ:キャベツ・大根・宮古節・すりごま
*もち麦とオートミール入り七分づきごはん
グラタンはマカロニではなく、100%黄えんどう豆で出来てるZENBのmameroniを使用。
以前、レシピブログのモニターでヌードルの方を頂き、麺は勿論、茹で汁までとっても美味しくて、いつもの小麦粉のパスタとはまるで違ってる点でも気に入ったのだけど、如何せん、お値段が高い!
が、今回、クーポン券があったので、新商品のmameroniと併せて注文してみた。
量的にはヌードルの方が多いのでお得なのだけど、個人的にマメロニの方が、スープの具材なんかにもサッと加えたり出来るし、なんとなく使いやすい〜気がする。
と言うのも、茹で汁を同時に余さず食べたいってところに、私がフォーカスしてるからかも。
グラタンの場合は、炒めた野菜と鶏に水と牛乳を注いで、マメロニを加えるので、茹で汁がそのままソースになるっていう点で、食べ方としては申し分無し。
ま、単にヌードルはヌードル、茹で汁は別にスープとして食べればいいだけの話なのだけどー。
こないだ、イオンでもPBブランドの豆ヌードルを見かけたので、一度試してみたいと思ってる〜!
こちら↓は、先週末、日曜日の晩ごはん。
dinner 2022.1.9
*納豆オムレツ:卵・牛乳・人参・納豆・米油・ろく助塩・胡椒・豆苗
*チキントマトスパゲティ:セロリ・大蒜・EXオリーブ油・ピーシェン豆板醤・チキントマト煮込み(市販品)・ドライパセリ・塩麹・胡椒・カイエンペパー
*野沢菜漬け、豚タンスモーク、たらこスモーク、黒大蒜
*しらす豆乳ヨーグルト:MCTオイル・黒胡麻・ろく助塩
*サラダ:キャベツ・大根・ラブパク・マヨネーズ
パスタはZENBヌードルではなく、バリラのスパゲティ。
ここ数年、炭水化物は小麦粉よりもお米を多く摂るように意識してるけど、週に1回位は小麦粉が食べたくなる〜。
そして、更に前日、土曜日の晩ごはん。
dinner 2022.1.8
*寄せ鍋
具材:鶏もも・原種えのき・大根・ロマネスコ・もやし・人参・白菜・白滝・豆腐
スープ:茅乃舎だし・醤油・酒・みりん
〆に半田そうめん
*野沢菜漬け、豚タンスモーク、ビーフジャーキー、たらこ燻製、ハヤトウリと紫蕪の糠漬け
この日の〆は半田そうめんだったから、2連チャンで小麦粉だったな。。。
最後まで見て下さってありがとうございます。
よろしけばご覧下さい!
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