日々のご飯記録

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チーズダッカルビ 晩ごはんの残りで作るお弁当 成人式 1月12日 水曜日 

昨日のおうち弁当☆
 

1月11日 火曜日

・チーズダッカルビ
・もち麦とオートミール入り七分づきごはん
・いちご

 

前夜のごはんは、ちゃの大好物、チーズダッカルビ☆

dinner 2022.1.10
*チーズダッカルビ
チキン:鶏もも・黒糖・酒・醤油・コチュジャン・大蒜・生姜・レッドペパー・オールスパイス・パウリカパウダー
具材:さつまいも・人参・もやし・キャベツ・しめじ・絹揚げ・玉ねぎ・シュレッドチーズ・ごま油・塩・胡椒・切り餅
*野沢菜漬け、ビーフジャーキー、たらこ燻製

 

チーズダッカルビ
(3〜4人前)

◎材料
・鶏もも肉:500g(一口大に切る)
・キャベツ:1/4〜1/3玉(ざく切り)
・もやし:1袋
・玉ねぎ:1/2個(1cmのくし切り)
・しめじ:1パック(石突きを落としてほぐす)
・さつま芋:1本(5cm長さの短冊切り)
・人参:小1本(5cm長さの短冊切り)
・絹揚げ:1パック(食べやすい大きさに切る)
・切り餅:3〜4個(5cm長さの短冊切り)
・シュレッドチーズ:適量
・ごま油:大さじ1〜2

調味料
・塩:適量
・GABANブラックペパー:適量
・GABANレッドペパー:適量
・コチュジャン:大さじ1〜2

鶏の漬けだれ
・黒糖:大さじ1
・酒:大さじ2
・大蒜:1片(すりおろす)
・生姜:1片(すりおろす)
・コチュジャン:大さじ2.5
・醤油:大さじ2
・GABANレッドペパー:小さじ1/2
・GABANオールスパイス:小さじ1/4
・GABANパプリカパウダー:小さじ1

◎作り方
1、鶏肉をビニール袋に入れ、漬けだれの材料の黒糖と酒を加えて揉み込み、大蒜以下の材料も全て加え、袋ごとよく揉んで、冷蔵庫で2〜3時間から半日ほど寝かせる。
2、ホットプレートを160〜170度に設定し、ごま油を敷いてさつま芋と人参をプレートの上に並べて焼く。
3、さつま芋と人参がしんなりし始めたら、玉ねぎ、キャベツ、絹揚げ、しめじ、もやし、鶏肉の順にのせて数分焼き、少しずつ全体を炒め合わせていく。

4、塩、ブラックペパー、レッドペパーを振り、味を見てコチュジャンを追加し、更に炒め合わせる。
5、全てに火が通ったら、中央にシュレッドチーズをのせてチーズを溶かし、具材とチーズを絡めながら頂く。
6、半分ほど食べたら、お餅を加えて焼き、具材と共に頂く。

この3連休は、ちゃの成人式でちょいドタバタ。
韓国&韓国料理が大好きなちゃへの、お祝いごはんとして、大好物のチーズダッカルビを作成。

醤油やコチュジャン、唐辛子などのダッカルビ定番調味料に加え、これは合うはず!と思った、オールスパイスとパプリカパウダーを追加してみた。
ら、違和感は一切なくて、辛さだけでなく、味に深みが増してるように思う〜。

辛い料理ってスパイスとの相性が良いから、他にも花椒やナツメグ、コリアンダーなど、色々なスパイス混ぜ込んでも、より複雑な味わいになって美味しそう。

野菜をたっぷり食べたく、具材多めの分量なので、味を見ながら塩・胡椒・レッドペパー・コチュジャンを適宜追加してもらえれば。家族3人でモリモリ食べたー!

良い機会なので、ちゃの韓国旅行の写真を見返して、簡単コラージュにしてみた。

2009年9月、ちゃが小学2年生の時に家族で韓国を訪れた際は、ソウル近郊の世界遺産、水原華城へ行って国弓体験もしてたー。笑

右下のチマチョゴリの写真は、コロナ禍ぎりぎりの一昨年2月にお友達と旅行した際に、景福宮で撮ったそうで。赤い方がちゃ。

K-POPに始まり韓国コスメや洋服、料理も勿論、韓国発のものをだいぶお好みらしく、コロナ明けたらまず一番に行きたいのは韓国だそうで。今の若い子は特に韓国好き多いねー。
ま、おばさんの私も好きだけど!韓国、楽しいこと色々あるしね♪

そして、こちら↓は日本の民族衣装☆
成人式当日は、快晴!普段より気温も高めであったかく、式日和で何より♡

成人式おめでとう!
私のお下がり振袖、また着る機会あるかなあ?次の出番あると良いなー!

県外の高校に進学し、寮暮らしだったちゃは、中学の友達と会うのはかなり久しぶりのはず。

一部の子を除いて、顔を合わせたのは5年ぶりだったと思うけど、すぐにワイワイ、式の後もずっーと楽しいこと満載だったようで、丸1日半帰ってこず。笑

「超超楽しかった!!」を何度聞いたことか。青春〜〜
小中学のメンバーは少人数なのもあって、男女とも末長く仲良く出来そうなメンツ揃いで、親も嬉しいわ!

こちら↓は、先週金曜日、ちゃが帰ってきた日の晩ごはん。

dinner 2022.1.7
*ハンバーグ&野菜のコンソメ蒸し煮:佐賀牛ハンバーグ(市販品)・赤ワイン・EXオリーブ油・じゃがいも・人参・ロマネスコ・いんげん・マリスコスープキューブ・ピンクペパー
*豆乳ヨーグルト:スモークサーモン・しらす・豆苗・黒胡麻・MCTオイル
*自家製豚タンスモーク&ビーフジャーキー&たらこスモーク、野沢菜漬け、紫蕪とハヤトウリの糠漬け
*サラダ:キャベツ・紅大根・田作り・すりごま
*自家製辛子明太子&もち麦とオートミール入り七分づきごはん

 
 
 

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