ローストビーフバターライス 晩ごはんの残りで作るお弁当 1月8日 土曜日
1月5日 水曜日
・ローストビーフバターライス
・菊芋とじゃが芋と人参の煮物
・たっぷりラム酒の栗無しきんとん
・りんご
前夜のごはんはこんな感じ↓。
dinner 2022.1.4
*菊芋とじゃが芋と人参の煮物:炒り鶏の残り・茅乃舎だし・米油
*ローストビーフバターライス:パプリカ・夫作ローストビーフ・長ねぎ・バター・もち麦とオートミール入り七分づきごはん・粗挽きガーリック・胡椒・ろく助塩
*野沢菜漬け、ハヤトウリと紫蕪の糠漬け、たらこ燻製、ビーフジャーキー、黒大蒜
*キャベツ&紅大根:味噌・マヨネーズ
夫作のローストビーフ、中途半端に残していたので、角切りにしてバターライスの具材に。贅沢でおいしー♡
こちら↓は、水曜日の晩ごはん。
三が日過ぎると、「おせちもいいけどカレーもね♪」のフレーズが、頭をぐるぐるする世代。笑
dinner 2022.1.5
*スモークたらこ&かまぼこ、野沢菜漬け、紫蕪とハヤトウリの糠漬け、ビーフジャーキー、黒大蒜
*納豆乳ヨーグルト:味付け海苔・長葱・MCTオイル
*和風カレー:豚鶏合挽き肉・じゃがいも・人参・玉ねぎ・大蒜・EXオリーブ油・スパイス10種以上・炒り鶏の煮凝り・カレー粉・茅乃舎だし・ローリエ・トマトケチャップ・おからパウダー
*もち麦とオートミール入り七分づきごはん
*サラダ:キャベツ・紅大根・すりごま
この日はカレーの煮汁に、おせちで作った炒り鶏の煮汁(煮凝り)を加えた和風カレー。
旨味たっぷりなので2次利用したくて、炊き込みごはんにしようかと思いつつ、水分と味の加減が分かりづらかったのでカレーに入れてみたけど、大正解!
カレールーを全く入れずとも、鶏の油でコクがしっかり。
炒り鶏の煮汁で和風カレー、来年からの定番メニューにしよおーっと。
そして、更に翌日は、お決まりのカレードリア☆
dinner 2022.1.6
*セロリとベーコンの塩麹炒め:金時人参・粗塩・胡椒・セロリ葉・自家製ベーコン・宮古節・塩麹
*甘酢蓮根&スモークサーモン、黒大蒜、野沢菜漬け、紫蕪とハヤトウリの糠漬け、たらこ燻製、ビーフジャーキー
*サラダ:キャベツ・紅大根・田作り・すりごま
*カレードリア:前日のカレー・シュレッドチーズ・トマトソース・エシャロット入りガチョウ油
JAFの月刊誌に載っていた川津幸子さんのレシピ、甘酢蓮根とスモークサーモンの組み合わせ、とてもgood!
おせちでは温燻されたサーモンを使ったけど、こちらは冷燻サーモン。どちらも夫作で、どっちも旨し。
最後まで見て下さってありがとうございます。
よろしけばご覧下さい!
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