日々のご飯記録

  1. HOME
  2. ブログ
  3. おべんと&晩ごはん
  4. おせち弁当 晩ごはんの残りで作るお弁当 1月5日 水曜日 

おせち弁当 晩ごはんの残りで作るお弁当 1月5日 水曜日 

元旦翌日、1月2日のおうち弁当☆
 

1月2日 日曜日

・炒り鶏
・れんこんの甘酢漬け
・紅白明太子柚子なます
・たっぷりラム酒の栗無しきんとん
・ナッツ入りごまめ
・いくらごはん

 

おせちのストックを詰めただけだけど、しみじみ美味しくて幸せ〜。
冷蔵庫からおせちストックなくなるまでは、おかずをあんま作らなくて良いのも◎。
正月は主婦業もお休みしていいわな。

そして、この日、1月2日の晩ごはんは、お歳暮で頂いた宮崎牛ですき焼き♡

dinner 2022.1.2
*すき焼き
具材:宮崎牛・長ねぎ・白菜・大根・人参・ロマネスコ・白滝・絹揚げ
割下:赤ワイン・醤油・味醂・黒糖・鷹の爪
〆に卵雑炊
*ローストビーフ&スモークサーモン&野沢菜漬け(全て夫作):粒マスタード・ピンクペパー

 

加えて、ちゃが帰省しているからと、夫がローストビーフとスモークサーモンを作ってくれ、なかなかに豪勢な晩ごはん!

けれど、ほぼ食べ終わった辺りで、酔っ払いおばちゃん(=私)が、シャンパングラスを1つ割ってしまう。泣

10年以上前に買ったリーデルのこのグラス。4本セットで買い、5〜6年前に1つ割ってしまって3本になり、年初早々にとうとう2本になってしまったから、いよいよ買い足さなきゃだけど、廃盤になってしまったのか?いまいち見つけられず。。

気に入ってるので、ちょっと本気入れて探さねば!!
メルカリとかに意外にあったりするかな〜。

こちら↓は、載せそびれていた年末30日の晩ごはん。

dinner 2021.12.30
*肉団子鍋
肉団子:豚鶏合い挽き・長芋すりおろし・長ねぎ・塩麹・卵・酒・片栗粉・生姜すりおろし・すりごま
具材:白菜・人参・大根・えのき・白滝・豆腐・ロマネスコ・菊芋・もやし
スープ:茅乃舎だし・昆布・鷹の爪・酒・醤油・みりん
〆に半田素麺
*豚タンスモーク、ビーフジャーキー、たらこスモーク、野沢菜漬け

 

この日は、ちゃが帰ってきた日だったので、鶏団子鍋。

そしてこちら↓は、中年二人だけ、29日の晩ごはん。

dinner 2021.12.29
*鯖の塩焼き:自家製塩鯖
*ロマネスコとベーコンのペペロンチーノ:大蒜・鷹の爪・自家製ベーコン・EXオリーブ油・粗塩・胡椒・ろく助塩・ハーブオイル
*野沢菜漬け、豚タンスモーク、たらこスモーク、黒大蒜、ビーフジャーキー
*味噌マヨキャベツ&紅大根

 
 

最後まで見て下さってありがとうございます。

旅に関する新しいブログを開設しました。
まだコンテンツが少ないのですが、ぼちぼち書いていこうと思ってます。

よろしけばご覧下さい!

↓こちらからお弁当を楽しんでいる沢山のブログがご覧になれます。
↓ご訪問のついでに是非のぞいてみてください。
↓ブログランキングに参加しています。是非ココをポチッとお願いします。
  1. この記事へのコメントはありません。

  1. この記事へのトラックバックはありません。

関連記事

アーカイブ