2022年のお正月 1月3日 月曜日
2022.1.1元旦
*蓮根甘酢漬けの燻製鮭&柚子散らし:蓮根・黒糖・米酢・自家製燻製鮭・柚子皮
*たっぷりラム酒の栗無しきんとん:さつま芋・バター・粗塩・蜂蜜・ラム酒・牛乳
*自家製たらこ燻製
*いくら醤油漬け、数の子、かまぼこ(市販品)
*炒り鶏:鶏もも・蒟蒻・金時人参・牛蒡・干し椎茸・鷹の爪・米油・酒・味醂・醤油・いんげん
*紅白明太子柚子なます:大根・金時人参・自家製辛子明太子・柚子果汁・粗塩・茅乃舎だし
*黒豆(市販品)
*ナッツ入りピリ辛田作り:ごまめ・酒・黒糖・醤油・胡桃・アーモンド・カシューナッツ・マカダミアナッツ・カイエンペパー
*鯛の塩焼き
*お雑煮:鶏もも・里芋・金時人参・切り餅・長ねぎ・茅乃舎だし・白味噌
今年は喪中だったので、おせちというよりは、食べたいものだけちょちょっと並べるつもりでいたのに、大晦日に夫が鯛を買ってきて、朝から焼いてくれたので、おめでタイ食卓になってしまう。
YouTube見ながら下処理などしたそうで、しっとりホワホワと柔らかで、上品なお味。さすが鯛さま♡
今回のダントツ一番人気は、たっぷりラム酒入り栗無しきんとん。
皮を剥いてレンチンしたさつま芋に、バターと塩1つまみ、蜂蜜とラム酒はたっぷり加えて、芋はところどころゴロっと感が残る程度に粗めに潰し、牛乳を少々加えて好みの硬さになるように調整。
栗好きの家族が、「これなら、栗入ってなくても全然いいわ!」とのことだったー。
dinner 2022.1.1
*手巻き寿司
サーモン・自家製辛子明太子・豆苗・いくら・ひきわり納豆・紅大根・野沢菜漬け・焼き海苔・酢飯
*納豆乳ヨーグルト:しらす・ひきわり納豆・長ねぎ
*おせち残り諸々
昼前から飲み食いしまくって、そのまま寝てしまい、目が覚めたら夕方という。。。
満腹すぎて晩ごはんいらんわ〜〜な私と、食べる気満々の家族。。なので、ご飯炊いて酢飯にし、サーモンだけ解凍して、簡単手巻き。
こちら↓は、大晦日の晩ごはん。
dinner 2021.12.31
*宮崎牛ステーキ
*キャベツ&紅大根のディップ:ラブパク・水切りヨーグルト・マヨネーズ
*炒り鶏:鶏もも・蒟蒻・金時人参・牛蒡・干し椎茸・鷹の爪・米油・酒・味醂・醤油・いんげん
*紅白明太子柚子なます:大根・金時人参・自家製明太子・柚子果汁・粗塩・茅乃舎だし
*野沢菜漬け、自家製ビーフジャーキー、たらこ燻製
*たっぷりラム酒の栗なしきんとん:さつま芋・バター・粗塩・蜂蜜・ラム酒・牛乳
*蓮根甘酢漬けの柚子燻製鮭:蓮根・黒糖・米酢・自家製燻製鮭・柚子皮
*カマンベールチーズ
*ざる蕎麦
お節作りに追われてたので、お歳暮で頂いた宮崎牛ステーキ。
年越し蕎麦は、冷たいざる蕎麦。
最後まで見て下さってありがとうございます。
よろしけばご覧下さい!
この記事へのコメントはありません。