日々のご飯記録

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ながいもポテサラ 晩ごはんの残りで作るお弁当 12月19日 日曜日 

先週末のおうち弁当☆

12月11日 土曜日

・クミンキャベツ
・ながいもポテサラ
・ハヤトウリの糠漬け
・絹揚げと野菜の卵とじ丼

 

ながいもポテサラ
(2〜3人前)

◎材料
・新潟県産ながいも:160g(12〜13cm程)
・ベーコン:30g(1cm幅に切る)
・玉ねぎ:1/4個(スライス)
・おからパウダー:大さじ2

調味料
・塩麹:小さじ1
・牛乳:大さじ2
・ワインビネガー小さじ2〜3
・マヨネーズ:大さじ1.5
・胡椒:適量(多めが美味しい)
・パプリカパウダー(好みで):4〜5振り

◎作り方
1、ながいもは皮を綺麗に擦り洗いし、1cm程の輪切りにし、耐熱容器に入れる。ベーコンは1cm幅位に切って、ながいもと一緒に耐熱容器に入れ、蓋(ラップ)をして600wの電子レンジで5分加熱する。

2、取り出して、フォークなどでながいもを粗く崩し、玉ねぎとおからパウダーを加え、ざっと混ぜて再び蓋をし、余熱で玉ねぎをややしんなりさせる。
3、1の粗熱が取れたら、調味料の材料を加えて、よく混ぜる。

レンジで作る楽チンながいもポテサラ。

適度に火の通ったレンチンながいもが、ほっくりさっくり絶妙な食感で、とっても新鮮♪おからパウダーを加えて、栄養価も食べ応えもマシマシに。じゃがいもで作るよりも、好みかもー♡

ワインビネガーの量は小さじ2でマイルド、小さじ3だとやや酸味を感じる味加減なので、お好みでどうぞ。
あとはパプリカパウダーは無しでも美味しいのだけど、振ると風味が良くなるので、あれば是非。

この日のその他はこんな感じ↓。

dinner 2021.12.10
*ながいもポテサラ:自家製ベーコン・長芋・おからパウダー・玉ねぎ・牛乳・EXオリーブ油・マヨネーズ・ワインビネガー・塩麹・胡椒・パプリカパウダー
*絹揚げと野菜の卵とじ:人参・大根・なめこ・原種えのき・生キクラゲ・茅乃舎だし・酒・みりん・長ねぎ・麺つゆ・カイエンペパー・黒胡麻
*野沢菜漬け、ハヤトウリと人参の糠漬け、黒大蒜、自家製スモークタン&たらこ
*クミンキャベツ:クミンシード・クミンパウダー・ろく助塩・EXオリーブ油・胡椒

 
 
 

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