なめこと野沢菜の炊き込みごはん 晩ごはんの残りで作るお弁当 12月9日 木曜日
12月4日 土曜日
・なめこと野沢菜の炊き込みごはん
・佐賀牛豚合い挽きハンバーグ
・ロマネスコと聖護院かぶらのソテー
・グリルきのこ
・自家製スモークたらこ&ビーフジャーキー
・みかん
「JA全農にいがたさまとのモニターコラボ企画」
なめこと野沢菜の炊き込みごはん☆
(米2合分)
◎材料
・米:2合
・新潟県産生なめこ:1袋
・野沢菜漬け:80g
・人参:40g
・胡椒:適量
調味料
・酒:大さじ2
・薄口醤油:小さじ2
・みりん:小さじ2
・和風だし粉末:小さじ1
・ごま油:小さじ2
レンチン炒り卵
・卵:1個
・牛乳:大さじ1
・マヨネーズ:大さじ1/2
・塩麹:小さじ1
◎作り方
1、なめこはざっと洗ってザルにあげる。野沢菜は1cmの小口切りにする。人参は粗みじん切りにする。米は洗う。
2、炊飯釜に米と調味料を加えてから、炊飯器の目盛りよりやや少なめに水を加え(なめこの水分があるため)、ざっと混ぜて、野沢菜漬けの半量、人参、なめこをのせて炊飯する。
3、レンチン炒り卵を作る。耐熱容器に材料を入れて混ぜ、600wの電子レンジで1分加熱し、取り出して箸でポロポロにほぐし、更に30秒加熱。また箸でポロポロにほぐす。
4、炊き上がったら、3の卵と、残りの野沢菜漬けを加えてさっくり混ぜる。
レンチン炒り卵を加えて、焼き飯風の炊き込みごはん。なめこを炊き込むと、もっちり感が出て、ちょっとおこわ風な要素もあり。
野沢菜漬けは、炊飯時と炊飯後の2度に分けて加えることで、茎のシャキシャキ具合も楽しめるようにしてみた。
この日のその他はこんな感じ↓。
dinner 2021.12.3
*ハンバーグ:佐賀牛豚合い挽きハンバーグ・ロマネスコ・聖護院かぶら・ちくわ・粒マスタード・塩胡椒・ルッコラ
*なめこと野沢菜の炊き込みごはん:人参・茅乃舎だし・酒・紫大尽・みりん・ごま油・卵・牛乳・塩麹・胡椒
*自家製ビーフジャーキー、たらこスモーク、ハヤトウリと蕪の糠漬け、黒大蒜
*サラダ:キャベツ・白菜・大根・ナッツ・アイスプラント・すりごま
冷凍庫がパンパン気味なので、玄海町の佐賀牛豚ハンバーグを放出。えらいふわふわした美味しいハンバーグだった!!
こちら↓は、その翌日の晩ごはん。
dinner 2021.12.4
*酒粕辛味噌鍋
具材:白菜・人参・大根・しめじ・原種えのき・長ねぎ・豚切り落とし・牛蒡・豆腐・白滝・もやし・テンホウの餃子
鍋つゆ:ピーシェン豆板醤・酒粕・茅乃舎だし・味噌・宮古味噌・カイエンペパー・大蒜・キムチの素
*野沢菜漬け、蕪とハヤトウリの糠漬け、黒大蒜、自家製ビーフジャーキー
〆に海苔卵うどん
最近、お鍋の汁にたっぷりの酒粕を溶かし込むのがお気に入り♡
最後まで見て下さってありがとうございます。
よろしけばご覧下さい!
この記事へのコメントはありません。