クレソンと自家製ベーコンの混ぜごはん & ボジョレーヌーボー 2021 晩ごはんの残りで作るお弁当 11月21日 日曜日
11月20日 土曜日
・クレソンと自家製ベーコンの混ぜごはん
・聖護院かぶときのこの豆乳グラタン
・絶妙半熟茹で卵
・ラディッシュ&蒸しロマネスコ
・落花生の塩茹で
前夜、金曜日のごはんは、1日遅れのボジョレーに合わせて、こんな感じ↓。
dinner 2021.11.19
*聖護院かぶときのこの豆乳グラタン:生きくらげ・しめじ・自家製ベーコン・ロマネスコ・聖護院かぶ・EXオリーブ油・豆乳・おからパウダー・味噌・シュレッドチーズ・胡椒・醤油・カイエンペパー
*半熟茹で卵、落花生の塩茹で、クリームチーズの醤油漬け、人参とハヤトウリの糠漬け、野沢菜漬け、ねぎしらす&豆乳ヨーグルト
*サラダ:レタス・キャベツ・クレソン・ナッツ・すりごま
*パーリールのバゲット
ボジョレー解禁日の木曜日は、前日から1泊で出かけていた宿のごはんが美味しすぎ、めっちゃお腹いっぱい食べ過ぎてしまったのと、帰路に産直のはしごして、野菜をしこたま買ってしまったのもあって、お鍋にしたので、ボジョレーは開けずじまい。
で、1日遅れの金曜日に開封。
今年のボジョレーさん、夫が2本買って来てくれたので、まずはこちらから。
dinner 2021.11.16
*とろろ豆乳味噌汁:はんぺん・キャベツ・大根・人参・なめこ・しめじ・長ねぎ・長芋・味噌・豆乳・ZENBヌードル茹で汁
*しらす納豆のっけ麺:自家製野沢菜漬け・豆乳ヨーグルト・しらす・納豆・ZENBヌードル・黒胡麻・MCTオイル・レモンジンジャーオイル・カイエンペパー
そして、更に前日、月曜日の晩ごはん。
dinner 2021.11.14
*トムヤム鍋:キャベツ・豚切り落とし・もやし・人参・大根・えのき・長ねぎ・昆布・豆腐・白滝・鷹の爪・トムヤムペースト・海老&レモングラスペースト・エビチリソルト・セロリ葉・バジル・カイエンペパー
*自家製ビーフジャーキー、落花生の塩茹で、野沢菜漬け、ハヤトウリと人参の糠漬け、黒大蒜
寒いのと、献立考えるのが面倒で、週2回くらいの頻度で鍋になってきたー。
最後まで見て下さってありがとうございます。
よろしけばご覧下さい!
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