ほたて干貝柱とじゃがいもの炊き込みバターライス 晩ごはんの残りで作るお弁当 11月18日 木曜日
11月16日 火曜日
・ほたて干貝柱とじゃがいもの炊き込みバターライス
・牛肉と蓮根のオイスターソースきんぴら
・人参とハヤトウリの糠漬け
・ラディッシュ
・シナノゴールド
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ほたて干貝柱とじゃがいもの炊き込みバターライス☆
(2〜3人前)
◎材料
・米:1.5合
・もち麦:大さじ1.5
・オートミール(ロールドオーツ):大さじ1.5
・ほたて干貝柱:3個(小鉢に入れて一晩水に浸して戻す)
・じゃがいも:2個
・酒:大さじ1.5
・塩麹:小さじ1
・バター:10g
・白胡椒:適量
・黒胡椒:適量
・レモン汁(好みで):適量
◎作り方
1、お米は洗う。じゃがいもは皮を剥いて1cm角のサイコロ状に切り、ボールに入れて1〜2分水に浸けて、ザルにあげる。
2、炊飯器にお米・ほたて干貝柱の戻し汁・酒・塩麹を加えてから、目盛りのところまで水を注ぐ。もち麦を加えて水大さじ3を足して、ざっと混ぜ合わせる。その上に、ほぐした干貝柱と1のじゃがいもを全体にのせて炊飯する。
3、炊き上がったらざっくり混ぜて、オートミール・バターを加え、白胡椒を振って、蓋をして15分ほど蒸らす。
4、全体をさっくりと混ぜ、器に盛って、黒胡椒を挽く。レモン汁を回しかけて食べても美味しい。
モニターで頂いた北海道産の立派なほたて干貝柱。
何品かレシピ投稿したけど、食べてみて、これが一番干貝柱の美味しさをストレートに感じることが出来るレシピじゃないかと思う〜。
ほたて・じゃがいも・バターのトリプルコンビで、北海道の恵みが満載☆
子供から大人まで万人受けする優しい味わいだけど、辛いものloverには、仕上げの黒胡椒は言わずもがな、蒸らし途中に加える白胡椒もたっぷりめを推奨。スパイシーでワインにもぴったんこ♪
レモンを絞っても爽やかで美味しいので、味変で途中にレモン汁をかけるのもおすすめ。
多めに炊いて冷凍しておくのも◎
この日のその他はこんな感じ↓。
dinner 2021.11.15
*牛肉と蓮根のオイスターソースきんぴら:人参・氷温熟成牛切り落とし・蓮根・ココナッツオイル・ピーシェン豆板醤・オイスターソース・黒酢・醤油・黒胡麻・カイエンペパー
*ほたて干貝柱とじゃがいもの炊き込みバターライス:じゃがいも・ほたて干貝柱・塩麹・酒・バター・オートミール・もち麦・白胡椒・黒胡椒
*しらす豆乳ヨーグルト:長ねぎ・MCTオイル・粉山椒・ろく助塩
*野沢菜漬け&宮古節、ハヤトウリと人参の糠漬け、黒大蒜
*キャベツ&スティック大根:ラブパク・マヨネーズ
こちら↓は、載せそびれていた先週金曜日の晩ごはん。
dinner 2021.11.12
*豚粕汁:大根・人参・蒟蒻・長ねぎ・豚切り落とし・キャベツ・米油・昆布・鷹の爪・えのき・なめこ・茅乃舎だし・酒粕・味噌・花椒
*もずく豆乳ヨーグルト:かじかの子・塩揉み大根葉・めんつゆ・MCTオイル
*野沢菜漬け、ハヤトウリと人参の糠漬け、黒大蒜、落花生の塩茹で
*サラダ:サニーレタス・キャベツ・すりごま・ナッツ
*豚粕汁で雑炊:卵・焼き海苔・長ねぎ・もち麦とオートミール入り七分づきごはん
すごーく久しぶりにお鍋に酒粕。うまうまであったまるぅ〜♪
ビアの後のお酒はもちろん、日本酒♡
最後まで見て下さってありがとうございます。
よろしけばご覧下さい!
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