日々のご飯記録

  1. HOME
  2. ブログ
  3. おべんと&晩ごはん
  4. 全粒粉生地で2種のピザ 晩ごはんの残りで作るお弁当 11月16日 火曜日 

全粒粉生地で2種のピザ 晩ごはんの残りで作るお弁当 11月16日 火曜日 

一昨日、日曜日のおうち弁当☆

11月14日 日曜日

・全粒粉生地のピザ2種(自家製ベーコン×トマト、しらす×長ねぎ)
・シナノゴールド

 

前夜のごはんは、全粒粉をたっぷり使った生地でピザ☆

dinner 2021.11.13
*全粒粉生地で2種のピザ
生地:全粒粉・強力粉・ドライイースト・黒糖・塩・EXオリーブ油
自家製ベーコン×トマト:シュレッドチーズ・トマトペースト・トマトケチャップ・大蒜・バジル・カイエンペパー
しらす×すだち×実山椒:長ねぎ・めんつゆ・EXオリーブ油・実山椒の塩漬け・すだち
*おかか豆乳ヨーグルト:宮古節・ろく助塩・塩揉み大根葉・MCTオイル
*野沢菜漬け、ハヤトウリと人参の糠漬け、黒大蒜、落花生の塩茹で
*サラダ:サニーレタス・キャベツ・ナッツ・すりごま

 

先週、レシピブログさん主催「ちょりママさんの全粒粉レシピ」のオンラインイベントに参加したので、そこで習ったピザ生地を早速復習♡

【ちょりママさんと作る小麦まるごと全粒粉レシピオンラインイベント レポート&全粒粉レシピ】
全粒粉生地で2種のピザ
(2〜3人前、ピザ2枚分)

◎材料
ピザ生地
・全粒粉(日清 全粒粉パン用):200g
・強力粉:100g
・砂糖:6g
・粗塩:5g
・オリーブ油:6g
・ドライイースト:2g
・ぬるま湯:210ml

具材
ベーコン×トマト
・ブロックベーコン:40g(好みの大きさにスライス)
・大蒜:1片(粗みじん切り)
・トマトペースト:小さじ1
・トマトケチャップ:大さじ1
・シュレッドチーズ:適量
・バジル:6〜7枚
・カイエンペパー:好みで

しらす×長ねぎ
・しらす:60g
・長ねぎ:1/2本(小口切り)
・すだち:1個(薄い輪切り)
・実山椒:小さじ1
・だし醤油(めんつゆ):小さじ2
・EXオリーブ油:小さじ2

◎作り方
1、全粒粉生地を作る。ボールに全粒粉と強力粉を入れ、その上に、砂糖・粗塩・ドライイースト・オリーブ油をそれぞれ分けてのせ、ぬるま湯を注いで全体を混ぜ、捏ね機又は手で捏ねる。

2、耳たぶ位の柔らかさの滑らかな生地になったら取り出し、丸め直して綴じ目をしっかり閉じて濡れぶきんとラップを被せて15分休ませる。
3、生地を2分割し、直径26cm程に麺棒で伸ばし、クッキングシートにのせてフォークで生地全体に穴を開ける。170度のオーブンで10分焼く(空焼き)。もう1つの生地も同じく空焼きする。
4、ベーコントマトピザは、焼き上がった生地にトマトペーストとトマトケチャップを塗り、大蒜を散らす。ベーコンを並べてシュレッドチーズを散らし、230度のオーブンで、チーズがこんがり溶けるまで10分弱焼き、仕上げにバジルをのせてカイエンペパーを振る。
5、しらすピザは、生地にだし醤油とEXオリーブ油を塗り、しらすと長ねぎを全体に、実山椒は所々に散らして、230度のオーブンで10分弱焼き、仕上げにすだちをのせる。

ちょりママさん考案の全粒粉をたっぷり使った生地が、香ばしくてとにかくおいしーい!!!

今春、ちょりママさんに教わった、同じく全粒粉を使ったピザレシピと見比べると、砂糖とEXオリーブ油の量が半分以上減っていて、手にもほとんどくっつかず、とても扱いやすい生地で、私の場合は打ち粉も全く不要だったー。

具材はあるもので適当に。正直、何をのせても美味しいと思う〜。

薄めのサクサク生地は、全粒粉の風味がしっかり感じられて、夫にも大好評!
泡飲みながらだと、一人1枚余裕で食べれてしまう〜。何なら大食い我が家の場合は、二人で3枚いける勢いやったな。。。

しかしいつも思うけど、ちょりママさんのデモはキビキビしていて、要点をしっかり押さえた説明でわかりやすく、好感が持ててためになる。

レシピもよくよく考えられてて、簡単且つ失敗なく出来るものばかりで、ほんと嬉しい♪

モニターに選んで頂き、どうもありがとうございました。

そして今回は日清製粉グループさんより、イベント後に更に追加で2種の小麦粉をプレゼントして頂け・・・

めちゃめちゃありがたき。嬉し過ぎるー!

ピザ、激旨&生地も簡単ですごく作りやすかったので、また近いうちに焼くつもり♪

 

最後まで見て下さってありがとうございます。

旅に関する新しいブログを開設しました。
まだコンテンツが少ないのですが、ぼちぼち書いていこうと思ってます。

よろしけばご覧下さい!

↓こちらからお弁当を楽しんでいる沢山のブログがご覧になれます。
↓ご訪問のついでに是非のぞいてみてください。
↓ブログランキングに参加しています。是非ココをポチッとお願いします。

ちょりママさんと作る全粒粉レシピ☆オンラインイベント(料理ブロガー)
ちょりママさんと作る全粒粉レシピ☆オンラインイベント(料理ブロガー)

  • コメント ( 0 )

  • トラックバックは利用できません。

  1. この記事へのコメントはありません。

関連記事

アーカイブ