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ローストシナモンパンプキン 晩ごはんの残りで作るお弁当 11月12日 金曜日 

数日前のおうち弁当☆
 

11月9日 火曜日 

・しらすとかじかの子のちらし
・牛肉とセロリの酢醤油きんぴら
・サラダオリビエ
・ローストシナモンパンプキン

 

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ローストシナモンパンプキン
(2〜3人前)

◎材料
・かぼちゃ:1/4個
・アーモンド、胡桃、カシューナッツなど好みのナッツ:20g(粗く刻む)
・米油:大さじ1/2

スパイス
・塩:小さじ1/4
・黒糖(てんさい糖やきび砂糖でも):大さじ1
・GABANシナモン(パウダー):小さじ1/2
・GABANクローブ:4粒(包丁の腹で叩き、粗く刻む)
・GABANナツメグ:2〜3振り
・GABANブラックペパー:2〜3振り

◎作り方
1、かぼちゃは7〜8割方、皮を削ぎ落とし、2cm角に切る。ボールに入れて米油を全体にまぶす。
2、別の容器にスパイスの材料を混ぜ合わせ、1に入れて全体に絡め、クッキングシートを敷いた天板に重ならないように並べる。
3、190度のオーブンで20~25分程、途中、1~2回程ざっと返しながら、かぼちゃが柔らかくなるまで焼く。

4、焼けたら取り出して、ナッツを混ぜ合わせて出来上がり。

シナモンとクローブの香りが口いっぱいに広がるローストパンプキン。

冷たくても美味しく、デザート的にも頂ける甘じょっぱい味付けは、秋から冬にかけてのパーティー料理の1品としてもぴったり♪

ハロウィンやサンクスギビングなど、秋のイベントでも出番の多いかぼちゃ料理。
パンプキンパイやタルトが定番かなとも思うけど、スパイスたっぷりで風味豊かなローストかぼちゃも人気の一品になること請け合い♡

ボストンに滞在していた2004年の感謝祭は、家族でデボラのお家に招いて頂き、こんがり丸焼きターキーなどご馳走をたっぷり頂きながら、楽しく過ごしたのも良き思い出。

この時のデザートはパンプキンタルト。たっぷりのホイップクリームが添えてあるのも、アメリカンな感じ♪

写真整理をしていたら、友人K子さんと一緒に、フランクのお家に招待してもらった時のものも出てきたー。

この日のデザートはライムパイかな〜?
バケツいっぱいのナチョス&ディップも、アメリカン(メキシカン?)なパーティのど定番アイテムやね。

しかし、ほんとに懐かしい!!どれも大切な思い出だわ♡

話は戻って、ローストシナモンパンプキンの他はこんな感じ↓の晩ごはん。

dinner 2021.11.8
*ローストシナモンパンプキン:南瓜・米油・ナッツ・シナモンパウダー・クローブ・黒糖・粗塩・ナツメグ・黒胡椒
*牛肉とセロリの酢醤油きんぴら:氷温熟成牛切り落とし・EXオリーブ油・セロリ・玉ねぎ・鷹の爪・醤油・米酢・黒糖・酒
*しらすとかじかの子のちらし:焼き海苔・豆苗・しらす・かじかの子・酢飯・新生姜糠漬け
*自家製野沢菜漬け、ハヤトウリと人参の糠漬け、黒大蒜
*サラダ:サニーレタス・キャベツ・すりごま

 

アメリカンなかぼちゃと全然テイストが違うけどー。

しらすとかじかの子のちらしがこれまた激うまで、夫婦でまたしても食べ過ぎる。。。
何気、しらす×魚卵(いくらなど)のコンビって最強!!

 

 

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