マヨネーズマリネのパプリカチキン&サラダオリビエ 晩ごはんの残りで作るお弁当 11月10日 水曜日
11月7日 日曜日
・マヨネーズマリネのパプリカチキン
・ラディッシュ
・クミンキャベツ&ピーマン
・サラダオリビエ
・トースト
・柿
前夜のごはんはこんな感じ↓。
この日の夕方、キューピーマヨネーズさん主催のロシア料理ZOOMイベントに参加し、その際作った料理が、勿論、晩ごはんのおかず。
dinner 2021.11.6
*サラダオリビエ:カニカマ・胡瓜・セロリ・セロリ葉・茹で卵・コーン・マヨネーズ・藻塩・胡椒・豆乳ヨーグルト・塩麹
*マヨネーズマリネのパプリカチキン:鶏胸肉・玉ねぎ・大蒜・マヨネーズ・ココナッツオイル・パプリカパウダー・ナツメグ・オレガノ・カイエンペパー
*クミンキャベツ&ピーマン:粗塩・クミンシード
*ハヤトウリと人参の糠漬け、野沢菜漬け、黒大蒜
*サラダ:サニーレタス・キャベツ・紅白梅おかかなます・ナッツ・すりごま・新生姜糠漬け
*パスコ国産小麦バゲット&かじかの子
イベント前半は、ロシア人のマリアさんがサンクトペテルブルクから、マヨネーズを使った料理2品を紹介してくれ、視聴者も一緒に調理。
後半は、世界の台所探検の著者、岡根谷実里さんの食文化講座になっていて、只今、メキシコに滞在中の岡根谷さんから、興味深い話を色々聞けて、勉強になり楽しかった〜!
余談だけど、この本を読んで以来、岡根谷さんのファンになり、SNSをフォローしまくり。笑
発信される情報が私のツボにドンピシャで、これからも目が離せない〜♡
話題を戻して、作ったお品は、カニカマサラダ(サラダオリビエ)と、マヨチキン(マヨネーズマリネのパプリカチキン)。
ロシアはマヨネーズ大国らしく、消費量が世界一とのことで、今回のレシピ2つも、大量のマヨを使うのだけど、意外にくどくなく、へえ~っとなる。
特に鶏肉をマヨネーズでマリネするってのは、初めてだったけど、胸肉の割りにしっとり仕上がり、且つ、調味料ほぼ要らずで、夫も「これ、どっちもうまいな」と高評価。なかなか気に入ったー。
コロナのおかげ?で、オンラインイベント(しかも無料)がたくさん開催され、気軽に参加できるようになったのは、田舎住まいの私にとっては、とてもありがたいこと♡
それはそうと、この日のビアのTOKYO CRAFT スパイシーエールが、めっちゃ美味しい☆
この夏の限定販売商品だけど、ラスト2本だったので記念にパシャリ。あーでも、まだ楽天やアマゾンでも売ってるなー。
胡椒のビリッとしたパンチの効いた飲み口が、辛いものloverにはすんごく美味に感じ、暑い時でなくても年中飲みたい味わい。定番商品にして欲し〜い!
こちら↓は、日曜日の晩ごはん。
dinner 2021.11.7
*常夜鍋
具材:ほうれん草・もやし・豚切り落とし・長ねぎ・人参・白滝・豆腐・えのき・ちくわ
スープ:昆布・鷹の爪・乾物塩おでんの残り汁
薬味:大根おろし・ピリ辛ポン酢・長ねぎ・粉山椒・柚子胡椒
〆に海苔卵半田そうめん
*野沢菜漬け、ハヤトウリと人参の糠漬け、黒大蒜
夫が立派なほうれん草を買ってきたので、常夜鍋☆
最後まで見て下さってありがとうございます。
よろしけばご覧下さい!
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