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天ぷら&いくら丼 晩ごはんの残りで作るお弁当 10月31日 日曜日 

数日前のおうち弁当☆
 

10月28日 木曜日

・いくら丼
・蒸しブロッコリー
・天ぷら(さつま芋・ちくわ磯辺揚げ・人参・ピーマン)

 

前日の晩ごはんは、こんな感じ↓。

dinner 2021.10.27
*天ぷら:ピーマン・さつま芋・ちくわ&アオサ・人参・ちくわ・天ぷら粉・ろく助塩
*自家製野沢菜漬け、糠漬け(新生姜・ハヤトウリ・胡瓜・人参)、黒大蒜、ちりめん胡桃、しらす&実山椒
*サラダ:キャベツ・大根・もやし・人参・ナッツ・豆乳ヨーグルト・すりごま
*きのこともずくのお味噌汁:なめこ・しめじ・えのき・豆苗・もずく・茅乃舎だし・味噌・鷹の爪
*もち麦とオートミール入り七分づきごはん

 

甘いものをあまり食べないので、野菜でも、さつま芋やカボチャを自分で買うことはあまりない。ちゃが好物だったから、いる頃はたまに買ったりしてたけど、離れて暮らすようになってから、買うことがほぼ無くなったかも。

が、頂くとなると嬉しく、食べたくなるのが、前日に作ったさつま芋の炊き込みごはんと、この天ぷら。

あと、チーズダッカルビにさつま芋入れたら美味しかったなー。まだあるから、近いうちにやるかな。

こちら↓は、木曜日の晩ごはんで、定番のテンホウ餃子からの豚玉☆

dinner 2021.10.28
*テンホウの焼き餃子
*豚玉:キャベツ・人参・青ねぎ・長芋・薄力粉・強力粉・茅乃舎だし・塩麹・卵・新生姜の糠漬け

 

超安定の美味しさで、またまた食べ過ぎる!

そして、昨夜は鍋☆

dinner 2021.10.30
*納豆豚キムチ鍋:豚切り落とし・ピーシェン豆板醤・ごま油・キャベツ・白滝・人参・もやし・大根・豆苗・豆腐・えのき・納豆・茅乃舎だし・味噌・キムチの素
*自家製野沢菜漬け、人参と新生姜の糠漬け、落花生の塩茹で
*しらす豆乳ヨーグルト:藻塩・MCTオイル・すりごま

 

先週やって美味しかったので、また同じく納豆豚キムチ鍋。

先に切り落とし豚をごま油で炒め、ピーシェン豆板醤で味付けし、一旦取り出す。同じ鍋に出汁を注いで、火の通りにくい野菜から入れて煮て、味噌とキムチの素で味付けし、仕上げに納豆をのせて出来上がり。

豚肉は鍋に戻さず、各自の取り皿にトッピング方式なのだけど、お鍋がアツアツだと、豚を後のせにしてもちゃんとあったかくなって、美味しい。

 
 
 

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