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スキャロップドポテト 晩ごはんの残りで作るお弁当 10月27日 水曜日 

一昨日、月曜日のおうち弁当☆
 

10月25日 月曜日

・しらすと人参の炊き込みごはん
・スキャロップドポテト
・自家製鯛の昆布締め&スライスラディッシュ
・糠漬け(胡瓜&ハヤトウリ)
・プチトマト

 

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スキャロップドポテト
(2〜3人前)

◎材料
・じゃがいも:3個
・シュレッドチーズ:適量

クリームソース
・牛乳:75ml
・生クリーム:75ml
・塩麹:小さじ1/2
・GABANブラックペパー:2〜3振り
・GABANホワイトペパー:2〜3振り
・GABANナツメグ:2〜3振り

◎作り方
1、じゃがいもは皮を剥いて、薄くスライスし、耐熱皿に満遍に並べる。
2、クリームソースの材料を混ぜ合わせ、1の上から回しかけ、シュレッドチーズを全体に散らす。
3、170度のオーブンで45~50分、こんがり焼き目が付くまで焼いて出来上がり。

塩・胡椒・ナツメグのシンプルなクリームソースで焼き上げるポテトグラタン。

スキャロップはホタテだから、何でこんなレシピ名なのかとググってみたら、その昔、貝殻に入れて焼いていたとか、スライスしたじゃがいもが帆立状(扇状)だからいう意味が出てきて、なるほど。英語圏で用いられてる名前のよう。

ずーっと以前、ボストンに滞在していた頃に、何度かホームパーティに呼んでもらったのだけど、その際は、必ずと言っていいほど、何かしらのオーブン料理(キャセロール料理)が並んでいたー。

私も焼くだけ手間無しのオーブン料理は好きなので良く作るけど、アメリカでは、ビルトインのでっかいオーブンがキッチンに備わっているのが普通だから、更にオーブン料理の頻度が高い!

こちら↓は、クリスマスにデボラのお家に招かれた時のメニュー。メインは骨つきのローストポーク☆

そして、その傍らに並んでいるのは、多分このスキャロップドポテト!

 お土産にジンジャーブレッドマンの手作りクッキー持たせてもらったり、デボラファミリーとお友達、私たち家族で並んで撮った集合写真も残っていて、ほんと懐かしい〜。お世話になったなー、お元気かなー。

なかなか見直す機会は少ないけど、こんな風に昔の写真を眺めてると、あっという間に時間が過ぎてしまう〜。楽しかった大事な思い出♡

この日のその他はこんな感じ↓。

dinner 2021.10.24
*トマトスライス&ベーコン:トマト・自家製ベーコン・ガーリックオイル・ろく助塩・ドライイタリアンパセリ
*自家製野沢菜、糠漬け(ハヤトウリ・人参・胡瓜)、黒大蒜
*スキャロップドポテト:じゃがいも・牛乳・生クリーム・白黒胡椒・塩麹・ナツメグ・シュレッドチーズ
*サラダ:キャベツ・大根・新生姜の糠漬け・ナッツ・すりごま・ラディッシュ
*しらすと人参の炊き込みごはん:もち麦・オートミール・あおさ・しらす・人参・酒・醤油・塩麹

 

こちら↓は、週末の晩ごはん。

dinner 2021.10.22
*手巻き寿司:豆苗・アボカド・自家製鯛の昆布締め・雲丹醤炒り卵・いくら醤油漬け・しらす・中トロ・串銀杏・納豆&塩揉み大根葉・糠漬け(ハヤトウリ・人参・胡瓜・新生姜)・酢飯・焼き海苔
*サラダ:キャベツ・もやし・人参・豆乳ヨーグルト・胡麻だれ・ナッツ・すりごま

 

この週末は、ちゃが成人式の前撮りで帰省していたので、冷凍庫のストック放出して手巻き☆

 

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