チリコンカン 晩ごはんの残りで作るお弁当 10月25日 月曜日
10月21日 木曜日
・チリコンカン&フジッリ
・絶妙半熟茹で卵
・ブリーチーズ
・酸辣麻婆茄子
・プチトマト
・梨
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チリコンカン☆
(4人前)
◎材料
・赤いんげん豆の水煮:200g
・赤いんげん豆の煮汁:1/2カップ(なければ水)
・豚切り落とし:200g
・人参:1/4本
・紫玉ねぎ:1/2個
・ピーマン:2個
・大蒜:1片(潰してから粗みじん切り)
・EXオリーブ油:小さじ2
・ホールトマト缶:1缶
・赤ワイン:大さじ1
・GABANローリエ:1枚
・GABANレッドペパー:好みで、小さじ1/4〜
・GABANオレガノ:小さじ1
・GABANチリパウダー:大さじ1/2
・味噌:大さじ1
・塩:少々
・GABANブラックペパー:少々
・GABANホワイトペパー:少々
◎作り方
1、人参・玉ねぎ・ピーマンはそれぞれ5mm角に切る。豚肉は粗く刻む。
2、ル・クルーゼなどの厚手の鍋に、大蒜とEXオリーブを入れて弱火にかけ、大蒜の良い香りがしてきたら、豚肉を広げて入れ、焼き付けるようにして、焼き色が付いたら表裏を返して、全体に焼き色を付ける。
3、豚肉に火が通ったら、人参・玉ねぎ・ピーマンを加えて炒め合わせ、赤ワインをふって一煮立ちさせ、トマト缶と豆の煮汁を加える。ヘラなどでトマトを崩してから、赤いんげん豆・ローリエ・レッドペパー・オレガノを加えてざっと混ぜ合わせ、蓋をして人参が柔らかくなるまで煮る。
4、人参が柔らかくなったらチリパウダーを加え、蓋を取って中火で水分を飛ばすように煮詰める。
5、好みの濃度になったら味噌を溶かし入れ、塩胡椒で味を整える。パンやパスタ、もしくは、ナチョスなどのチップスを添える。
メキシコ or 南部アメリカ料理のチリコンカン。
ググってみたらたくさんレシピがあったので、家にあった材料で適当にアレンジして作ってみた。
ひき肉がなかったので、豚こまを粗く刻んで使ったら、ひき肉よりもむちっと弾力があって、赤いんげん豆との対比もgood!ドライハーブやスパイスもたっぷり加えたので、これぞスパイス料理の王道という1品に。
仕上げに味噌で味つけたから、メキシコ料理からちと遠ざかっちゃったけど、トマトベース×味噌はとても美味しく、案の定、チリコンカンにもぴったりだったー。
辛いものloverの我が家は、レッドペッパーはしっかり目に入れたけど、その辺りはお好みで。ちなみにチリパウダーはほとんど辛くないから、余程辛味に敏感でなければ、たっぷり入れても大丈夫(のはず)!
ナチョスやトルティーヤチップスを添えるのが本流だろうけど、なかったのでトーストとフジッリで。
フジッリは茹でてから、EXオリーブ油を絡めて塩胡椒で薄く味付けし、ドライパセリをトッピング。食パンは単にトーストしただけ。ナチョスじゃなくても、全然おいしー♪
手軽につまめる一品は、パーティーやポットラックにももってこい!
この日のその他はこんな感じ↓。
dinner 2021.10.20
*半熟茹で卵、ブリーチーズ、糠漬け(ハヤトウリ・胡瓜・人参・新生姜)、黒大蒜
*チリコンカン:赤いんげん豆・豚切り落とし・人参・紫玉ねぎ・ピーマン・赤ワイン・大蒜・EXオリーブ油・ホールトマト・胡椒・レッドペパー・ローリエ・オレガノ・チリパウダー・宮古味噌
*豆乳ヨーグルト:しらす・ラディッシュ葉・カイエンペパー・ハーブオイル・ろく助塩・MCTオイル
*サラダ:キャベツ・大根・もやし・人参・すりごま・ナッツ・新生姜糠漬け
こちら↓は、この前日の晩ごはん。
dinner 2021.10.19
*酸辣麻婆茄子:豚切り落とし・茄子・大蒜・ココナッツオイル・ピーマン・酸辣麻婆の素・チリペパー・青ねぎ・花椒
*しらすのせスライストマト:ラディッシュ葉・宮古節・しらす・熱々ごま油・粉山椒・豆乳ヨーグルト・ろく助塩
*落花生の塩茹で、ハヤトウリと胡瓜と人参と新生姜の糠漬け、黒大蒜
*サラダ:キャベツ・もやし・人参・ナッツ・すりごま・新生姜糠漬け・グリーンビーンサラダ
*もち麦とオートミール入り七分づきごはん
最後まで見て下さってありがとうございます。
よろしけばご覧下さい!
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