日々のご飯記録

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塩さばガーリックライス 晩ごはんの残りで作るお弁当 10月16日 土曜日 

数日前のおうち弁当☆

10月12日 火曜日

・塩さばガーリックライス
・豚とパプリカの塩生姜焼き
・ハヤトウリと水茄子と人参の糠漬け
・落花生の塩茹で

 

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塩さばガーリックライス
(2〜3人前)

◎材料
・塩さばフィレ:1枚(半身分)
・米:1.5合
・もち麦:大さじ2
・オートミール(ロールドオーツ):大さじ2
・BOSCO香ばしローストガーリックオイル:大さじ1〜2
・胡椒:たっぷりめがおすすめ
・青ねぎ:3〜4本(小口切り)

◎作り方
1、お米は研いで炊飯器の目盛りまで水を注ぐ。もち麦を加えて水を大さじ4加え、ざっと混ぜて普通に炊飯し、炊けたらすぐにオートミールを加えて、サクッと混ぜて、15分ほど蓋をして蒸らす。
2、塩さばは焼いて、骨を除いて身をほぐす(気になる場合は皮も除いてください)。
3、お米(正確にはオートミール)が蒸らし終わったら、2とオイルを加え、胡椒を挽いてさっくりと混ぜ合わせる。

4、器に盛って、青ねぎを散らして出来上がり。好みで更に胡椒を振る。

 BOSCOのシーズニングオイル、香ばしローストガーリックを使って、超簡単なガーリックライス♪

ニンニクの風味がオイルにしっかりついてるから、ご飯にかけるだけでガーリックライスに早変わりでびっくり〜!

塩さばの塩気と多めの胡椒、ローストガーリックオイルの香りで、味付けは特に不要なのだけど、味が薄いと感じる場合は、最後に塩でお好みの味に整えてもらえれば。

ここ1年ほど、ご飯を炊く時はもち麦を加えていたのだけど、先月からオートミールも加え始め、今回、お米は1.5合分で、2〜3人前のレシピ。

仮にお米オンリーで炊く場合は、米2合で炊いて混ぜごはんにしてから、塩で調整するという手順でどうぞ。

モニターに選んで頂き、どうもありがとうございました。

この日のその他はこんな感じ↓。

dinner 2021.10.11
*豚とパプリカの塩生姜焼き:豚切り落とし・玉ねぎ・パプリカ・人参・すりおろし葉生姜・米油・粗塩・胡椒・酒・味醂
*塩さばガーリックライス:自家製塩さば・もち麦とオートミール入り七分づきごはん・ガーリックオイル・青ねぎ・胡椒
*落花生の塩茹で、落花生の酢漬け、ハヤトウリと人参と水茄子と新生姜の糠漬け、黒大蒜
*サラダ:キャベツ・レタス・ナッツ・すりごま

 
 

最後まで見て下さってありがとうございます。

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シーズニングオイルで香り豊かな料理レシピ
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