日々のご飯記録

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茄子とドライトマトのバルサミコマリネ 晩ごはんの残りで作るお弁当 10月12日 火曜日 

週末、日曜日のおうち弁当☆

10月10日 日曜日

・鶏そぼろ牛蒡と生ハムの味噌ペンネ
・絶妙半熟茹で卵
・茄子とドライトマトのバルサミコマリネ
・もやしと人参のすり胡麻塩昆布和え

 

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茄子とドライトマトのバルサミコマリネ
(3〜4人前)

◎材料
・茄子:3個(一口大の乱切り)
・ドライトマト:30g(ぬるま湯で戻して、5mm幅に切る)
・大蒜:1片(粗みじん切り)
・ミントの葉:30〜40枚
・バルサミコ酢:大さじ2〜3※
・EXオリーブ油:大さじ3
・粗塩:小さじ1/4弱
・塩麹:小さじ1
・胡椒、カイエンペパー(レッドペパー):各少々
※バルサミコ酢は、長期熟成の濃いもので大さじ2ほど使用。サラサラのタイプであれば大さじ3位を目安に

◎作り方
1、ボウルに茄子を入れて粗塩を振り、全体に塩を馴染ませて3〜4分置き、EXオリーブ油大さじ2を加えてよく和える。天板にクッキングペーパーを敷いて、茄子を並べて180度のオーブンで10分焼く。
2、1の空いたボールにドライトマトと大蒜、残りのEXオリーブ油を入れて和え、10分焼いた茄子の天板に加えてざっと混ぜ合わせ、更に3~4分焼く。

3、焼けたら取り出してボールに入れ、バルサミコ酢・塩麹・胡椒・カイエンペッパーで味を付け、粗熱が取れたら、ちぎったミントの葉を加えて、冷蔵庫で冷やし、味を馴染ませて出来上がり。

イタリアのオーガニックワイン「タヴェルネッロ オルガニコ・サンジョヴェーゼ」に合うレシピと言うことで、イタリアンの定番お惣菜、茄子とドライトマトのマリネを作成。

甘酸っぱいドライトマトとバルサミコ酢に、庭でわさわさのすっきりミントを加え、赤ワインによく合うお洒落な味わいに仕上がったと思う〜。

オーブンで焼くので手間も無く、冷蔵庫で4〜5日は余裕で保つと思うので、おつまみや常備菜なんかにもぴったりかと。

普段飲んでるお安い3Lの箱ワインと比べ、タヴェルネッロ オルガニコのワイン、やっぱり美味しー!

サンジョヴェーゼはライトなお味なので、色々な料理に合わせやすいと思う!
白ワインの「トレッビアーノシャルドネ」を開けるのも楽しみ♡

モニターに選んで頂き、どうもありがとうございました。

この日のその他はこんな感じ↓。

dinner 2021.10.9
*茄子とドライトマトのバルサミコマリネ:ミント・大蒜・粗塩・EXオリーブ油・胡椒・カイエンペパー・バルサミコ酢・塩麹
*絶妙半熟茹で卵:ろく助塩、銀杏、落花生の酢漬け、水茄子と人参と新生姜の糠漬け、黒大蒜
*サラダ:キャベツ・もやし・人参・ナッツ・すりごま
*鶏そぼろ牛蒡の味噌ペンネ:えのき・しめじ・牛蒡・いんげん・大蒜・鶏挽肉・ココナッツオイル・チリペパー・ドライトマトの戻し汁・アンチョビペースト・トマトペースト・宮古味噌・塩麹・糸唐辛子・青ねぎ

 

こちら↓は、先々週末の晩ごはん。

 dinner 2021.10.3
*玉ねぎとハーブのフリッタータ:卵・ミント・バジル・EXオリーブ油・ハーブソルト・玉ねぎ・塩麹・ピンクペパー・粗塩・胡椒
*まぐろ長芋納豆:まぐろ赤身・長芋・納豆・すりごま・醤油・赤柚子胡椒・MCTオイル・青しそ・青ねぎ・焼き海苔
*ハヤトウリと胡瓜の糠漬け、落花生の酢漬け、蒟蒻と牛蒡の辛きんぴら
*サラダ:キャベツ・人参・茗荷・ナッツ・すりごま

 

先週は、急遽、帰阪していたので、そのネタは次回のブログで。

 
 

最後まで見て下さってありがとうございます。

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