イカと野菜の天ぷら&オイルスクリーンとキュキュットあとラクミスト 晩ごはんの残りで作るお弁当 10月9日 土曜日
10月3日 日曜日
・天ぷら(茄子・人参・パプリカ・イカ・いんげん)
・牛蒡と蒟蒻の辛きんぴら
・ハヤトウリと胡瓜の糠漬け
・いなだの昆布締め
・落花生の酢漬け
・もち麦とオートミール入り七分づきごはん&唐辛子塩昆布
・クイーンルージュ
・キウイ
前夜のごはんはこんな感じ↓。
dinner 2021.10.2
*天ぷら:茄子・パプリカ・イカの一夜干し・人参・いんげん・すだち・藻塩・天ぷら粉
*いなだの昆布締め、ハヤトウリと胡瓜の糠漬け、落花生の酢漬け
*サラダ:キャベツ・プチトマト・昆布・ナッツ・すりごま・茗荷
*もち麦とオートミール入り七分づきごはん
産直に行って、野菜色々買っていたので、重い腰を上げて天ぷら☆
先月買ったこれ↓オイルスクリーンを試してみたいー!ってのもあって。
まずは野菜から、パプリカ→茄子→いんげんの順で揚げてみる。
野菜だけなら、もともと油はねはあまりないけど、スクリーンを被せると更に良い感じで、コンロ周りの油の飛び散り、ほぼ無し!そんでもって、野菜(パプリカ、茄子)の揚がり具合もめっちゃgood!
しかーし、いんげんは借り農園で採れたのを冷凍しておいたもので、半解凍状態だったからか?もしくは、その前に茄子を揚げて、油がだいぶ減っていたのに、足さなかったからか?その両方だからかもだけど、んん?って感じで、ベタベタした揚がり具合の衣になってしまう。。。
油はねも、冷凍物で水分を除き切れてなかったのか、少し増えたような気がしないでもない。
そして、最難関?!のイカの一夜干し。超丁寧に水気を拭き取る。
始めはまあまあいい感じ、油はねが少ないように思ったのやけどー。
うーむ、恐るべし魚介類。オイルスクリーンの効果、なくはないけど、やっぱり強烈にはねる!!はねた油で腕に火傷したし。。。
結論、油の量が少ないが故に、食材の表裏を返さないといけなくなって、その際、どうしてもスクリーンを外すことになるから、当然、油はねしちゃう。
かと言って、ごくたまーにしか揚げ物しないから、1回キリの為になみなみと油を注いで揚げるのは、貧乏性やし抵抗ある〜。やっぱり野菜以外の天ぷらは、私の性に合ってないのかなー。
とはいえ、スクリーンの有無で、油はねの状態がまるで違うのは明らかだったから、有用に違いなく、これからも便利に使い続ける!
オイルスクリーンを選ぶ際は、メッシュの網目が細かい程、油のはねが少ないので、50メッシュのものがおすすめ。
買う前に色々と検索したのだけど、お安めのものは40メッシュの製品が多いように思う~。ちなみに私が購入したものは、50メッシュのミネックスメタル。
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キュキュット あとラクミストで洗い物はラクになる!? レポート
さて、この油ぎっとのオイルスクリーン、楽して綺麗にするのにぴったりなのが、キュキュットあとラクミスト♪
全体にシュッシュとスプレーし、しばし放置している間、油の処理やコンロ周りの拭き掃除。
50メッシュの細かい網目に、ねっとりと油が入り込みまくってるので、普通であれば洗うの難儀したり、スポンジがギトギトになって、処分しなきゃいけなくなりそうだけど、さすが、する〜っと落ちて、使ったスポンジも油まみれにならず、これはいい!!
「あとラク」の言葉に偽りなし!
最後まで見て下さってありがとうございます。
少ないのですが、ぼちぼち書いていこうと思ってます。
よろしけばご覧下さい!
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