日々のご飯記録

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白菜漬と新生姜の炊き込みごはん 晩ごはんの残りで作るお弁当 9月26日 日曜日 

中秋の名月、満月の日のおうち弁当☆

9月21日 火曜日

・白菜漬と新生姜の炊き込みごはん&かじかの子
・ゴーヤと牛肉のオイスターソース炒め
・糠漬け3種(ハヤトウリ・蒟蒻・水茄子)
・いちご
・梨

 

曲げわっぱの蓋が白飛びして眩しい。月光じゃなくて、日光やけど。笑 
この日は、えらいお天気良かったー。

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白菜漬と新生姜の炊き込みごはん
(2〜3人前、米1.5合分)

◎材料
・米:1.5合
・東海漬物 白だし仕立て 割烹白菜漬:100g(1パック全量の約2/3)+漬け汁:大さじ4
・新生姜:大1片(20g)
・酒:大さじ2
・和風だし粉末(ここでは茅乃舎だしを使用):小さじ1
・かじかの子(or いくら醤油漬けなど)お好みで
・青しそ:4〜5枚(千切り)

◎作り方
1、白菜漬は粗みじん切りにする。新生姜は千切りにする。
2、炊飯釜でお米を洗い、酒・白菜漬の漬け汁を加えてから、炊飯器の目盛りまで水を足す。
3、和風だし粉末を加えてさっと混ぜ合わせ、1の白菜漬けと新生姜を上にのせて炊飯する。
4、炊けたらさっくり混ぜ合わせ、器に盛り、好みでいくらやかじかの子などの魚卵を散らし、青しそを添える。

東海漬物さんの白だし仕立て割烹白菜漬を使って、炊き込みごはんを作ってみた。
上品なお味の白菜漬と新生姜のスッキリ感が相まって、我ながら、これは割烹的なお味に仕上がったと思うー!

ちょうど北海道増毛町から、かじかの子なる魚卵の瓶詰めが届いたので、ご飯にのっけてみたら、これはおもてなしにもピッタリの間違いなく割烹(しつこい)ごはん♡笑 

けれど、いくらなど、これらの魚卵系をのせず、炊き込みご飯だけでも、十分旨味の効いたお味に炊けているので、シチュエーションに合わせてお好みでどうぞ。

この日のその他はこんな感じ↓。

dinner 2021.9.20
*ゴーヤと牛肉のオイスターソース炒め:人参・青唐辛子・ゴーヤ・氷温熟成牛切り落とし・大蒜・ココナッツオイル・酒・オイスターソース・黒酢・ナンプラー・宮古節・糸唐辛子・すりごま
*白菜漬と新生姜の炊き込みごはん:新生姜・東海漬物割烹白菜漬け・酒・茅乃舎だし・かじかの子・青しそ
*糠漬け3種(ハヤトウリ・蒟蒻・水茄子)、落花生の酢漬け
*サラダ:キャベツ・茗荷・すりごま・ナッツ

 

ここのところ、ココナッツオイルで炒め物や、炒め煮を作るのがマイブーム(死語)。

口に入れると、遠くーにココナッツの甘い香りがふわんと感じられて、エスニック風の味付け以外にも、砂糖やみりんなどを使った甘辛味とも、なかなか相性ええやんと思う〜。

豚肉を切らしていたので、牛切り落としでゴーヤのチャンプルーにしたけど、牛でも旨し!

 
 
 

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