アボカドヨーグルトとサーモンのサンドイッチ 晩ごはんの残りで作るお弁当 9月24日 金曜日
9月19日 日曜日
・アボカドヨーグルトとサーモンのサンドイッチ
・ホットコーヒー
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アボカドヨーグルトとサーモンのサンドイッチ☆
(1人前)
◎材料
・アボカドヨーグルト(※下記に作り方を別記載):1/2個
・サーモン(生食用):30g
・スライスチーズ:1枚
・食パン(8枚切りor サンドイッチ用):2枚
・バター:大さじ1
・からし(お好みで):小さじ1/2〜1
・塩、胡椒:各適量
・黒胡椒の塩漬け(あれば、好みで):数粒
玉ねぎマリネ
・紫玉ねぎ:1/4個(薄切り)
・乳清:大さじ1(or 酢:小さじ1)
・EXオリーブ油:大さじ1/2
・ハーブソルト:適量
◎作り方
1、玉ねぎマリネを作る。ボールに玉ねぎマリネの材料を入れてよく和える。
2、アボカドヨーグルトとサーモンは、それぞれ7〜8mmの幅にスライスする。食パン2枚の片面にバターとからしを隅々まで塗る。
3、バターを塗った食パンの面を上に置き、アボカドをのせて胡椒を振る。その上に玉ねぎマリネをのせる。
4、更にその上にサーモンをのせて、塩胡椒をしっかりめに振って、上からスライスチーズをのせ、もう1枚のパンを被せる。ラップを広げてピッタリと全体を包み、しばらく置いて食パンと具材を馴染ませて、ラップごと半分 or 3等分にカットする(お弁当は3等分にカットしてます)。
アボカドヨーグルト☆
(アボカド1個分)
◎材料
・アボカド:1個
・水切りした明治ブルガリアヨーグルト:大さじ2
・塩麹:大さじ1/2
◎作り方
1、アボカドは半分に切って種と皮を除く。
2、お皿の上にラップを敷いて、その上でヨーグルトと塩麹を混ぜ合わせ、1のアボカドの全面に塗ってラップで包む。すぐに食べても美味しいが、冷蔵庫で2~3時間寝かせても美味しい。
サンドイッチの具材で、サーモン、アボカドとくればクリームチーズが欠かせないところなのだけど、水切りヨーグルトで代用すると、さっぱり食べられてヘルシーなのに、コクとまろやかさは充分で、味も食べ応えも申し分なし♡
彩りも良いので、パーティー料理などのフィンガーフードの1品として、テーブルに添えるのも良いんでないかな〜。
うちではヨーグルトは買ってきたら直ぐに水切りして、水切りヨーグルトと乳清で分けて保存していて、マヨネーズやクリームチーズの代わりに、水切りヨーグルトを多用中。
乳清の方は、サラダのドレッシングなどお酢の代用や、クリーム系ソースを作る際に、牛乳や豆乳に追加したりして、余さず使い切り!
中でも明治ブルガリアヨーグルトは、安定の王道の美味しさ♡
モニターに選んで頂き、どうもありがとうございました。
こちら↓は、お弁当の日の晩ごはん。
いつもは前夜のごはんを詰めたお弁当なので、前の日の晩ごはんを同記事に載せるのだけど、今回はお弁当用に作ったものを、その日の晩ごはんにも出したので、逆バージョン☆
dinner 2021.9.19
*サーモンとアボカドのヨーグルトマリネ:紫玉ねぎ・乳清・ハーブソルト・EXオリーブ油・サーモン・アボカド・水切りヨーグルト・塩麹・黒胡椒粒の塩漬け・青しそ
*茄子とベーコンのトマトスパゲティ:自家製ベーコン・大蒜・チリペパー・EXオリーブ油・茄子・ホールトマト・エルブドプロヴァンス・赤ワイン・マーマイト・宮古味噌・ピーシェン豆板醤・バジル
*蒟蒻と水茄子の糠漬け、落花生の酢漬け、白菜漬け
*スティック野菜&ディップ:葉生姜・青唐辛子・パプリカ・プチトマト・茗荷・キャベツ・鰹味噌・豆乳ヨーグルト・水切りヨーグルト・コチュジャン
お昼に解凍したサーモンの残り。アボカドと同じく水切りヨーグルト+塩麹で夜まで漬けて、アボカド・紫玉ねぎマリネと共に盛り付けてみた。
ヨーグルトだとたっぷり目に使っても、くどさが皆無でとても美味しい♪
お昼に若干気になった、サーモンの生臭さも消え失せてるので、こちらをサンドイッチに挟むのも良いな。
最後まで見て下さってありがとうございます。
よろしけばご覧下さい!
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