モロヘイヤと白菜漬けとカニカマの和え物 晩ごはんの残りで作るお弁当 9月22日 水曜日
9月18日 土曜日
・モロヘイヤと白菜漬けとカニカマの和え物
・自家製ベーコンの五目ひじき炒め
・ゴーヤのエスニック豚巻き
・塩茹でオクラ
・プチトマト
・もち麦入り七分づきごはん
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モロヘイヤと白菜漬けとカニカマの和え物☆
(1人前)
◎材料
・東海漬物 白だし仕立て 割烹白菜漬:30g+漬け汁:小さじ2
・モロヘイヤ(さっと塩茹でしたもの):20g
・カニカマ:1〜2本(10g、食べやすくほぐす)
・すりごま:小さじ1
・炒りごま:少々
◎作り方
1、ボールに炒りごま以外の全ての材料を入れて和える。
2、器に盛って、炒りごまを散らす。
dinner 2021.9.17
*ゴーヤのエスニック豚巻き:豚ロース・ゴーヤ・アルペンザルツ・胡椒・薄力粉・ココナッツオイル・オイスターソース・酒・黒酢・ナンプラー・茗荷・チリペパー
*モロヘイヤのカニカマ和え:すりごま・宮古節・ピリ辛ポン酢
*野菜ディップ:パプリカ・茹でオクラ・プチトマト・葉生姜・キャベツ・クース味噌・水切りヨーグルト・豆乳ヨーグルト・ラブパク
*もずくと千切り野菜のお味噌汁:人参・新生姜・しめじ・茅乃舎だし・もずく・青ねぎ・宮古味噌
*もち麦入り七分づきごはん
産直に行って、またまた野菜をたくさん買い込んできたので、せっせと消費中。
ゴーヤは豚ロース肉で巻いで、オイスターソースと黒酢とナンプラーのエスニックだれで味付け。照り焼き味も美味しいけど、この調味料の組み合わせも大好き。
あと、彩り野菜は味噌やヨーグルトなど色々混ぜ合わせたディップで頂く。
産直で手に入れた葉生姜(谷中生姜?)は、新生姜よりも辛味がやや鋭いように思う〜。酒呑みのつまみには最適。
この前日のごはんも、似たようなラインナップ。
最後まで見て下さってありがとうございます。
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