日々のご飯記録

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豚と新生姜のトマたま炒め 晩ごはんの残りで作るお弁当 9月18日 土曜日 

ちょうど1週間前、先週土曜日のおうち弁当☆
 

9月11日 土曜日

・豚と新生姜のトマたま炒め
・ほうれん草の胡麻昆布お浸し
・もち麦入り七分づきごはん
・冷凍シャインマスカット

 

豚と新生姜のトマたま炒め
(2人前)

◎材料
・豚ロース:150g
・新生姜:1片(15〜20g、千切り)
・トマト:1個(一口大に切る)
・卵:1個
・青ねぎ:2〜3本(小口切り)
・ココナッツオイル(or 米油など好みの油):小さじ1
・酒:大さじ1

甘酢だれ
・酒:大さじ1
・醤油:大さじ1
・すしのこ:小さじ2
・一味:少々(好みで)

◎作り方
1、豚肉に酒を加えて揉み込む。ボールに甘酢だれの材料を混ぜ合わせておく。
2、フライパンを熱して油を入れ、中火で豚肉の両面を焼き、肉の色が変わったら、新生姜とトマトを加えて炒め合わせる。
3、野菜がしんなりしてきたら、甘酢だれを加え、火を強めて汁気を飛ばすようにしてタレと具材を絡める。
4、甘酢だれを入れていたボールに卵を割り入れて溶きほぐし、フライパンに卵を回し入れ、好みの硬さに火を通す。
5、器に盛り、青ねぎを散らして出来上がり。

豚肉の新生姜炒めにトマトと卵をプラスした、すっきり味わいの簡単炒めもの。

甘酢だれにはタマノイ酢さんのすしのこ使って、甘味も酸味もすしのこで補ったのだけど、手間なしで美味しい〜!
ご飯が進む一品☆

モニターに選んで頂き、どうもありがとうございました。

この日のその他はこんな感じ↓。

dinner 2021.9.10
*湯豆腐&ツナと青紫蘇の佃煮納豆和え:豆腐・自家製ツナと青紫蘇の佃煮・納豆
*豚と新生姜のトマたま炒め:豚ロース・新生姜・ココナッツオイル・トマト・卵・青ねぎ・醤油・酒・すしのこ・チリペパー
*糠漬け4種(水茄子・新生姜・ハヤトウリ・胡瓜)、落花生の酢漬け、アボカド塩麹漬け
*サラダ:キャベツ・茗荷・人参・ナッツ・すりごま
*パリールのバゲット

 

豚と新生姜のトマたま炒め、晩ごはんでは、夫が買ってきたバゲットと共に。
ご飯にのっけるのは勿論だけど、パンと合わせて、おつまみ的に食べるのもまたgood!

こちら↓も、1週間前の晩ごはんで、ラムしゃぶ♡

dinner 2021.9.12
*ラムしゃぶ
具材:しゃぶしゃぶ用ラム肉・ニラ・もやし・キャベツ・人参・しめじ・えのき・豆腐・白滝・長ねぎ
薬味:青唐辛子・長ねぎ・茗荷・粉山椒
志野のピリ辛胡麻だれ&ポン酢
〆に卵とじ半田そうめん
*糠漬け3種(ハヤトウリ・水茄子・新生姜)、落花生の酢漬け

 

お鍋、久しぶり!
朝晩はかなり涼しくなったし、またまたお鍋が恋しい季節が始まるなー。

 
 
 

最後まで見て下さってありがとうございます。

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