松茸ごはん 晩ごはんの残りで作るお弁当 9月10日 金曜日
9月5日 日曜日
・松茸ごはん
・天ぷら(茄子・人参・いんげん・ちくわ)
・水茄子と胡瓜の糠漬け
週末に夫が産直でゲットしてきた、今季最初で最後!?の松茸さま(ひょうちゃんは、サイズ目安)。
例年この時期、夫がそわそわしだす。笑
今年は長雨が続いた影響か?だいぶ早くから並び出したらしい。そんでもって、豊作なのか?お値段もいつもよりお安めとのこと。
ま、私はぜった〜〜〜いに、買わない値段だけれども!!
ということで、その日に早速松茸ごはん。
重量計ったら、1本50〜60gあったので、1本だけ使って米1.5合で炊飯。後の1本は大事にとってあって、もう1回松茸ごはん炊く予定♡
松茸・保存でググって、いろんな人の方法を読んで、今回はこちらを参考にさせてもらったー。
野菜室でなく、チルド室に入れて保存。一度、新聞紙を取り替えた際にチェックしたけど、なかなかいい状態をキープしてる感じ♡
炊飯している最中から、松茸の幸せな香りでキッチンが包まれて、うっとり〜。自分じゃ買わないけど、年に1回は食べたいなーと思っちゃうー。ありがたや。
この日のその他のおかずはこんな感じ↓。
dinner 2021.9.4
*天ぷら:人参・茄子・いんげん・ちくわ・天ぷら粉・藻塩
*松茸ごはん:松茸・酒・塩麹・醤油
*クミン枝豆
*くし切りトマト:バジル・EXオリーブ油・粗塩
*水茄子と胡瓜と新生姜の糠漬け、黒大蒜、うなぎボーン、落花生の酢漬け
*サラダ:キャベツ・茗荷・青しそ・ナッツ
ちくわと茄子の天ぷらがどーしても食べたくなり、重い腰あげて天ぷら☆
大量に冷凍してある借り農園で採れたいんげんも、一緒に揚げたのだけど、油はねがものすごかった!泣
絶対大変なことになるだろうと、爪楊枝で何箇所か穴を開け、めっちゃ丁寧に水分拭き取って揚げたのに、ダメだったー。
そやけど、極太のいんげんなので、ものすごく美味しくて、ちょっとびっくり。
天ぷらで食べると、美味しさが特に際立つ感じだったので、また天ぷらにするべく、新兵器を導入することに。
ちょうどさっき届いたので、まだ使ってないけどお披露目。
今まで揚げ物をほとんどやんなかったので、オイルスクリーンをさほど必要と思わなかったのだけど、いんげんの他にも、先日届いた大量のイカの一夜干しを、天ぷらで食べたいっ!ってのもあって、メーカーやメッシュサイズなど色々調べまくって、こちらの商品に辿り着く。
使い勝手など、また改めて書くつもり〜。
こちら↓は、翌日の晩ごはん。
dinner 2021.9.5
*鮭のホイル蒸し:甘塩鮭・アスパラガス・しめじ・バター・白ワイン・アルペンザルツ・胡椒
*イカと香味野菜のアジアン炒め
*八角枝豆:粗塩・八角・枝豆
*トマトマリネ:大蒜・バジル・EXオリーブ油・塩麹・レッドペパー
*サラダ:キャベツ・人参・茗荷・ナッツ
*半熟卵、糠漬け(ハヤトウリ・水茄子・胡瓜・新生姜)、黒大蒜、落花生の酢漬け
*シオルベーカリーのバゲット&食パン
鮭のホイル焼きと、冷凍しておいたシオルベーカリーのパン、再び。
最後まで見て下さってありがとうございます。
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