たっぷり薬味の中華風まぐろアボカド 晩ごはんの残りで作るお弁当 8月31日 火曜日
8月26日 木曜日
・たっぷり薬味の中華風まぐろアボカド丼
・雲丹醤の卵焼き
・トマト
・茄子とドライトマトのガーリックマリネ
たっぷり薬味の中華風まぐろアボカド丼☆
(2〜3人前)
◎材料
・まぐろお造り:1柵(200gほど、一口サイズの角切り)
・アボカド:1個(皮を剥いて種を取り、一口サイズに切る)
・茗荷:3〜4個(スライス)
・青ねぎ:3〜4本(小口切り)
・焼き海苔:1枚(ちぎる)
・ごはん:適量
・炒りごま:少々
・糸唐辛子(あれば):少々
中華だれ
・オイスターソース:小さじ1
・マヨネーズ:小さじ1
・豆板醤:小さじ1/2〜1(好みで加減)
・GABAN花椒:3〜4振り
◎作り方
1、ボールに中華だれの材料を入れて混ぜ合わせ、切ったまぐろとアボカドを加えて優しく混ぜ合わせる。
2、器にごはんを盛って焼き海苔を散らす。その上から1をこんもりと盛る。
3、茗荷と青ねぎと糸唐辛子を散らし、炒りごまを振る。
花椒が香る中華風のまぐろ漬け。醤油や酒など使った和の味とはまた全然違って、目新しくて美味しい〜。
漬け自体はオイスターソースとマヨで、こっくりまったり味なのだけど、花椒の刺激が心地よく、たっぷりの薬味でさっぱり食べれるから、暑いこの時期にも、とてもおすすめ♡
この日のその他はこんな感じ↓。
dinner 2021.8.25
*トマトもずく冷奴:青しそ・トマト・もずく・絹こし豆腐・ナンプラー・らっきょう酢
*たっぷり薬味の中華風まぐろアボカド丼:茗荷・青ねぎ・糸唐辛子・黒胡麻・マグロ赤身・アボカド・焼き海苔・オイスターソース・ピーシェン豆板醤・マヨネーズ・花椒
*胡瓜と水茄子の糠漬け、らっきょう漬け、たらこ燻製
*色々野菜のお味噌汁:松山揚げ・人参・玉ねぎ・いんげん・コーン・茅乃舎だし・鷹の爪・昆布・宮古節
*パリパリキャベツ:ラブパク・水切りヨーグルト・マヨネーズ
こちら↓は、週末、土曜日の晩ごはんで、ちょい久々のホットプレート。
いつものテンホウ餃子からのお好み☆
dinner 2021.8.28
*テンホウの焼き餃子
*茗荷入り豚玉:豚バラ・キャベツ・人参・茗荷・青ねぎ・卵・薄力粉・強力粉・茅乃舎だし・塩麹
*自家製イカの沖漬け
*胡瓜と水茄子と茗荷の糠漬け
今回の豚玉、長芋のストックがなかったので入れなかったのだけど、そこまで違いは感じず。なくてもフワッとはしてたけど、まあでも、あれば入れた方がよいねー。
とろろが入ってる方が、やっぱりふわふわ度は増しているように思う~。
最後まで見て下さってありがとうございます。
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