冷しゃぶサラダ丼 晩ごはんの残りで作るお弁当 8月29日 日曜日
数日前のおうち弁当は、冷麺っぽい具をごはんにのっけた、冷しゃぶサラダ丼☆
8月25日 水曜日
・冷しゃぶサラダ丼(氷温熟成牛の梅肉おかか和え・胡瓜・人参・トマト)辛子ポン酢添え
・茄子とドライトマトのマリネ
・クミンシード&八角枝豆
・シャインマスカット
箸置きに使ったステンレスの容器には、ポン酢を入れてあって、お肉の上にちょこっとのっけたねり辛子をポン酢で溶いて、冷しゃぶの上にかけて頂く方式。
具材もタレも冷やし中華とほぼ似のラインナップは、ごはんにのっけても間違いなしの美味しさ♡
前夜のごはんはこんな感じ↓。
dinner 2021.8.24
*冷しゃぶサラダ:氷温熟成牛・梅干・宮古節・味醂・米油・玉ねぎ・胡瓜・人参・トマト・酒・青&赤しそ・黒胡麻・乳清・ポン酢
*おむすび2種:ゆかり&ひろしふりかけ・焼き海苔
*スパイス枝豆2種(クミンシード&八角)
*茄子とドライトマトのマリネ、水茄子浅漬け、胡瓜と水茄子の糠漬け
*サラダ:キャベツ・茗荷・すりごま・ナッツ・海苔バターいんげん・納豆・乳製・ポン酢
泉佐野市のふるさと納税で届いた氷温熟成牛の切り落とし。
脂身の少ない薄切りの赤身で、見た目からとても綺麗だったので、まずはしゃぶしゃぶだなと、お酒を加えた80度位のお湯で、緩やかに火を通す。
冷しゃぶの場合は、低めの温度のお湯でじんわり加熱し、色が変わったらすぐに取り出してそのまま冷ますと、お肉が柔らか。冷水に取るのはNGだと思ってるー。
その後は、塩だけで漬けた母の梅干を叩いてみりんと米油でのばし、宮古節を加えた梅おかかペーストで牛肉を和えて下味をつける。
梅肉味の牛肉は、さっぱり食べれて大好きな組み合わせ。色んな料理に合わせやすく、何かと重宝する!
こちら↓は、金曜日の晩ごはん。dinner 2021.8.27
*牛肉とトマトのバジル炒め:氷温熟成牛・トマト・ナンプラー・オイスターソース・味醂・ピーシェン豆板醤・バジル・レッドペパー
*具沢山お味噌汁:じゃがいも・人参・玉ねぎ・しめじ・いんげん・青ねぎ・茅乃舎だし・一味
*自家製イカの沖漬け
*サラダ:キャベツ・茗荷・ナッツ・すりごま
*山形のだし&納豆:水茄子と胡瓜の糠漬け・茗荷・青しそ・切り昆布・宮古節・麺つゆ・柚子胡椒・酒・黒胡麻
*もち麦入り七分づきごはん
この日のメインもまた、氷温熟成牛を使った一品。
牛肉はごくごくサッと加熱し、オイスターソースとナンプラーなど、ちょっとエスニック風の味付け。トマトを加えてささっと炒め合わせて、仕上げにどっさりバジル。ごはんにのっけて食べてもうまうま♡
他に夫作のイカの沖漬けや、糠漬けを刻んで山形の郷土料理「だし」と納豆を和えた小鉢など、ごはんの進むおかずのオンパレードで食べ過ぎた!
最後まで見て下さってありがとうございます。
よろしけばご覧下さい!
この記事へのコメントはありません。