いくら丼 晩ごはんの残りで作るお弁当 8月25日 水曜日
8月22日 日曜日
・いくら丼(胡瓜・茗荷・焼き海苔・わさび)
・あみ海老と青ねぎのチヂミ
・シャインマスカット
前夜のごはんはこんな感じ↓。
dinner 2021.8.21
*鯖の餡掛け:自家製塩鯖・いんげん・茗荷・青しそ・出汁・片栗粉・鷹の爪・塩麹
*あみ海老と青ねぎのチヂミ:人参・卵・塩麹・胡椒・シャンタンDX・全粒粉・薄力粉・強力粉・ごま油・糸唐辛子
*水茄子と胡瓜の糠漬け、水茄子浅漬け、らっきょう漬け
*サラダ:キャベツ・青しそ・トマト・ナッツ・すりごま・茗荷
*いくら丼:いくら醤油漬け・焼き海苔・青しそ・わさび・醤油・もち麦入り七分づきごはん
夫作の塩鯖は、レンジで蒸してから、とろみをつけた出汁をかけた餡掛けに。ほっこり優しい味わい。
あとは冷凍庫のいくらを解凍し、ごはんにのっけて、いくらど〜ん♪
こちら↓は、日曜日の晩ごはん。
dinner 2021.8.22
*スパイス枝豆2種:クミンシード・粗塩 / 八角・粗塩
*いんげんの海苔バター蒸し炒め:いんげん・粗塩・焼き海苔・バター・EXオリーブ油
*水茄子浅漬け、らっきょう漬け、胡瓜と水茄子の糠漬け
*茶碗蒸し:しめじ・人参・卵・だし汁・味醂・塩麹・醤油・青しそ
*いくら奴:胡瓜・茗荷・いくら醤油づけ・絹こし豆腐・黒胡麻・雲丹醤
*サラダ:キャベツ・茗荷・すりごま・ナッツ
*釜玉うどん:三野製麺所の乾麺うどん・青しそ・青ねぎ・茗荷・卵
借り農園で夫が収穫してきた、いんげんと枝豆。
お初の枝豆は平野由希子さんのレシピで、2種のスパイスを入れて蒸し茹でしてみた。
一方はクミンシードを入れて、ほんのりカレー風味。もう一方は八角を4つも入れて、中華風味。
八角4つって結構な量なのだけど、5分ほど塩蒸しするだけなので全然強くなく、ふんわり香る程度でこれがいける!!
楽しみに食べた夫も、シンプルな塩茹でもいいけど、このスパイスが効いてるのん旨いわ〜と言って、ご満悦だったー。
あと、大量のいんげんは、なんやかんやと毎日せっせと消費してるけど、追いつかず。既に冷凍庫に3袋も冷凍したので、2週連続で近所の仲良しMちゃんに半分は引き取ってもらう〜。
畑では、まだ花が咲いているらしく、めっちゃコスパの良い当たりの株?苗だったみたい。
最後まで見て下さってありがとうございます。
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