日々のご飯記録

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牡蠣とコーンといんげんのビネガーアヒージョ 晩ごはんの残りで作るお弁当 8月21日 土曜日 

昨日のおうち弁当☆

8月20日 金曜日

・牡蠣とコーンといんげんのビネガーアヒージョ
・明太子バタースパゲティ
・梅おかかの海苔むすび
・シャインマスカット

 

牡蠣とコーンといんげんのビネガーアヒージョ
(2〜3人前)

◎材料
・牡蠣(今回は冷凍のものを使用):300g
・コーン:50g(1/2本ほど)
・いんげん:10本(長さを2〜3等分に切る)
・大蒜:2〜3片(みじん切り)
・EXオリーブ油:大さじ2
・塩:適量
・GABANブラックペパー:適量
・薄力粉:大さじ1
・白ワイン:大さじ3
・白ワインビネガー:大さじ1
・GABANパプリカパウダー:小さじ1/3

◎作り方
1、牡蠣を水に浸して解凍し、水気をよく拭き取る。バットに並べてしっかり目に塩胡椒をし、薄力粉を全体にまぶす。
2、フライパンを熱してEXオリーブ油を大さじ1入れて、1の牡蠣を入れて軽く焼き色がつくように両面を焼き、一旦、取り出す。フライパンにこびりついた薄力粉も一緒に取り出す。
3、フライパンに大蒜と残りのオリーブ油を入れて弱火にかけ、大蒜の良い香りがしてきたらいんげんを加えてさっと炒め、白ワインを振って蓋をして蒸し焼きにする。いんげんに火が通りかけたら、コーンも加えて更に蒸し焼きにして、火を通す。
4、フライパンに2の牡蠣を戻し入れて、ワインビネガーとパプリカパウダーを加え、汁気を飛ばすように絡める。
5、器に盛って、彩りにパプリカパウダーを少々振って完成。あればバジルやパセリなどの緑を添える。

FBで楽しみに読んでるdancyuレシピで、丸山久美さんが紹介していた鶏のビネガーアヒージョのレシピを、冷凍庫にあった大ぶり牡蠣に替え、その他適当に具材を足して試してみた。

日本で一般的なアヒージョはEXオリーブ油に浸った状態のレシピが多いけど、オイリーでなくても、大蒜をたっぷり使ったこのようなレシピも、スペインではアヒージョと呼ぶらしく、定番の家庭料理なんだとか。

白ワインと白ワインビネガーでさっぱり爽やか、パプリカパウダーで風味が増していて、冷たく冷やしても美味しい〜。ぜひ、白ワイン片手に食べたい一品♪

この日のその他はこんな感じ↓。

dinner 2021.8.19
*牡蠣とコーンといんげんのビネガーアヒージョ:冷凍牡蠣・コーン・いんげん・大蒜・EXオリーブ油・薄力粉・胡椒・白ワイン・白ワインビネガー・パプリカパウダー・バジル
*明太子バタースパゲティ:青紫蘇・焼き海苔・辛子明太子・バター・茅乃舎だし
*トマト胡瓜キムチのせ冷奴:ミディトマト・胡瓜・すりごま・キムチの素・絹こし豆腐
*らっきょう漬け、胡瓜の糠漬け、宮古節、たらこ燻製
*サラダ:キャベツ・茗荷・人参・ナッツ・切り昆布

 

パスタは青しそと焼き海苔をたっぷり絡めた、明太子スパ☆
牡蠣にEXオリーブ油を使ったので、パスタの方はバターで。

こちら↓は、水曜日の晩ごはんで、この日もパスタ☆
夫の自家製ベーコン使ってナポリタン♪

dinner 2021.8.17
*納豆ヨーグルトオムレツ:しめじ・卵・塩麹・胡椒・牛乳・納豆・水切りヨーグルト・米油・青ねぎ
*辛ナポリタン:いんげん・玉ねぎ・自家製ベーコン・EXオリーブ油・大蒜・バジル・ピーシェン豆板醤・トマトペースト・トマトケチャップ・赤ワイン・ハリッサペースト・鷹の爪・粉チーズ
*野菜の和風ポタージュ:じゃがいも・人参・玉ねぎ・キャベツの芯・バター・浅漬け出汁・昆布・牛乳・パプリカパウダー
*胡瓜糠漬け、らっきょう漬け
*サラダ:キャベツ・もやし・茗荷・ナッツ・すりごま

 

パスタ続きには理由があって、新たなパスタをたくさん買ったので、どれどれと試してみたく。

バリラのCHEFシリーズがとても美味しいと知り、絶対に好みだろうと、3種類の太さを混ぜて6kgも購入。笑

私の住む田舎だと、店頭では見かけたことないので、ネットで買うのが手っ取り早いかなー。

食べたところ、確かにしこしこもちもち感が持続していて旨し。お弁当分に取り置いた明太子パスタも、1日冷蔵庫で保存しても、いつもとなんか違って美味しかったー!

表面ツルツルのパスタなので、炒め系や和える系のパスタに特にむくと思うけど、ソース系も合わせやすそう。

個人的には、前に紹介したRUMMOやディチェコのような、表面ザラザラしたパスタの方が好きなのだけど、このバリラCHEFは、単につるつると言うだけでなく、コシもしっかりしているのか、なんか違うくて確かに美味しい〜。

これからは両方常備しとくだなー。

 

最後まで見て下さってありがとうございます。

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