さんまごはん 晩ごはんの残りで作るお弁当 8月11日 水曜日
先週末、土曜日のおうち弁当☆
8月7日 土曜日
・海老とアボカドの明太ヨーグルトサラダ
・パプリカと胡瓜の塩レモン和え
・プチトマト
・じゃがいもといんげんのローズマリーグリル
・さんまごはん
前夜のごはんはこんな感じ↓。
dinner 2021.8.6
*いんげんとじゃがいものローズマリーグリル:EXオリーブ油・粗塩・胡椒・ドライローズマリー・ピンクペパー
*さんまごはん:さんま糠漬け・ナンプラー・すりごま・青しそ・パクチー・一味
*海老とアボカドの明太ヨーグルトサラダ:レモン汁・胡椒・辛子明太子・水切りヨーグルト・茅乃舎だし
*糠漬け3種(茄子・胡瓜・人参)、らっきょう漬け
*サラダ:キャベツ・水菜・胡瓜・おから・ナッツ
さんまごはんは、頂き物のさんま糠漬けを焼いてほぐし、ごはんに混ぜ込んだもの。
ナンプラーで味付けて、すりごまとちぎった青紫蘇やパクチーなど、薬味たっぷり混ぜたので、さっぱり爽やか。脂ののったさんまとよく合う♪
dinner 2021.8.8
*豚キムチ鍋:ニラ・木綿豆腐・豚ロース・もやし・キャベツ・じゃがいも・いんげん・白滝・茅乃舎だし・宮古味噌・キムチの素・鷹の爪・チリペパー
*冷奴:木綿豆腐・茗荷・青紫蘇・すりごま・七味・ポン酢
*胡瓜と茄子の糠漬け、らっきょう漬け
数日前からお鍋がすごーく食べたくなって、暑いけど鍋☆
ニラは庭で採れたもの。
おまけ
一昨日の月曜日、夫からラインで届いた1枚。
ここ数ヶ月、毎日のように通ってるお気に入りコースにて、runの途中で撮ったみたい。
最後まで見て下さってありがとうございます。
旅に関する新しいブログを開設しました。
まだコンテンツが少ないのですが、ぼちぼち書いていこうと思ってます。
よろしけばご覧下さい!
↓こちらからお弁当を楽しんでいる沢山のブログがご覧になれます。
↓ご訪問のついでに是非のぞいてみてください。
↓ブログランキングに参加しています。是非ココをポチッとお願いします。
この記事へのコメントはありません。