日々のご飯記録

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大蒜醤油バターのとうもろこしごはん 晩ごはんの残りで作るお弁当 8月9日 月曜日 

先週、木曜日のおうち弁当☆
 

8月5日 木曜日

・大蒜醤油バターのとうもろこしごはん
・ツナ&ポテトサラダ
・茄子と胡瓜と人参のぬか漬け
・おからの明太ヨーグルト和え

 

前夜のごはんはこんな感じ↓。

dinner 2021.8.4
*糠さんまのグリル:さんま糠漬け(市販品)・プチトマト
*大蒜醤油バターのとうもろこしごはん:酒・塩麹・とうもろこしの実&ひげね・バター・父の大蒜醤油漬け・アロハ醤油
*おからの明太ヨーグルト和え:胡瓜・粗塩・茅乃舎だし・酒・辛子明太子・玉ねぎ・水切りヨーグルト・胡椒
*サラダ:キャベツ・水菜・アーモンド・胡桃・カシューナッツ
*糠漬け3種(茄子・胡瓜・人参)、胡瓜の佃煮、らっきょう漬け

 

夫が産直でとうもろこし2本買ってきたから、とうもろこしごはん2連チャン。
1日目は、シンプルに酒&塩麹のみで味付けた炊き込みごはんだったので、今回は大蒜醤油バター味。

実家の父作の大蒜の醤油漬けを刻み、バターで炒めたコーンに加えて、アロハ醤油で味付け。チリペパーもたっぷり振って辛めの仕上がり。

とうもろこしの芯とひげね、酒・少量の塩麹を加えて炊き上げたごはんに、醤油バターコーンを加えてさっくり混ぜて完成♪

左がシンプルとうもろこしごはん、右が大蒜醤油バター味。どっちも甲乙つけ難し☆

こちら↓は、土曜日の晩ごはん。
ちょー久しぶり、1年ぶりくらい?捏ねないパンを焼いてみた。

dinner 2021.8.7
*トマトバジルおから:大蒜・EXオリーブ油・塩麹・一味・レモンソルト・乳清
*ハンバーグの黒酢ソース:有田牛ハンバーグ(市販品)・玉ねぎ・いんげん・黒酢・酒
*バターコーン:とうもろこし・バター・粗塩
*糠漬け(胡瓜・茄子)、らっきょう漬け
*胡瓜とパプリカの塩レモン和え:新生姜・塩レモン・茅乃舎だし
*サラダ:キャベツ・水菜・すりごま・ナッツ
*捏ねないパン

 

この日の good job メニューは、トマト×バジルにおからを加えた一品。

定番のトマトとバジル、大蒜をEXオリーブ油・塩麹・胡椒で味付けたサラダに、おからを入れてみたら、これがすんごく旨しで、我ながらナイスひらめき♪

トマト果汁とオリーブ油の汁気を、おからが吸って旨味が倍増!トマトだけよりも、断然パンにのっけやすくなって、1年ぶりにパンを焼いた甲斐があったー!

騙されたと思って、一度試してみて欲し~。

 
 
 

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