日々のご飯記録

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ゴーヤチャンプルー&とうもろこしごはん 晩ごはんの残りで作るお弁当 8月7日 土曜日 

だいぶ前、週明け月曜日のおうち弁当☆

 8月2日 月曜日

・とうもろこしごはん
・胡瓜の佃煮
・ゴーヤチャンプルー
・人参のピクルス

 

前夜のごはんはこんな感じ↓。

dinner 2021.8.1
*ゴーヤチャンプルー:豚こま・ゴーヤ・いんげん・パプリカ・大蒜・圧縮麩・卵・チリペパー・茅乃舎だし・酒・塩麹・胡椒・宮古節
*コチュジャン胡瓜のせ冷奴:胡瓜・新生姜・コチュジャン・塩麹・ごま油・すりごま・糸唐辛子・青紫蘇・絹こし豆腐
*糠漬け4種(茄子・胡瓜・大根・人参)、らっきょう漬け
*サラダ:キャベツ・おから・アーモンド・胡桃・カシューナッツ・パインナッツ
*とうもろこしごはん:とうもろこし・酒・塩麹

 

今夏お初のとうもろこしごはんと、ゴーヤチャンプルー♡
もろこしもゴーヤも夫が産直で買ってきた。

ゴーヤはこの前日に、半分を水切りヨーグルト使ってツナサラダとして食べ、残り半分をチャンプルーに。

宮古島で買った圧縮麩も入れて食べ応えUP。麩は溶き卵に浸してから焼く(炒める)のが、ここのところお気に入り。

こちら↓は、一昨日、木曜日の晩ごはん。

dinner 2021.8.5
*牡蠣と野菜のオープンオムレツ:ドライトマト・おくら・いんげん・パプリカ・冷凍牡蠣・卵・牛乳・雲丹醤・EXオリーブ油・胡椒・チリペパー・アルペンザルツ
*茄子とベーコンのトマトソースドリア:前々日のトマトソース・しめじ・豆乳・もち麦入り七分づきごはん・おから・味噌・胡椒・水切りヨーグルト・シュレッドチーズ・バジル
*スティック胡瓜:ラブぱく・マヨネーズ
*糠漬3種(茄子・胡瓜・人参)、らっきょう漬け
*サラダ:キャベツ・水菜・おからの明太子ヨーグルトサラダ・ナッツ

 

ドリアのトマトソースは、前々日に作ったパスタに使った、茄子・いんげん・自家製ベーコンのトマトソースを半分取り置きしておいたもの。

耐熱皿に豆乳と白味噌を入れて混ぜ、そこにごはんとおからを入れて豆乳ソースを全体に絡める。上からトマトソースをかけて、冷凍のしめじ・水切りヨーグルト・シュレッドチーズを散らして、オーブンのトースター機能で10分焼き、仕上げにバジルをチラチラさせて出来上がり。

今までドリアを作る際は、牛乳か豆乳でごはんを軽く煮てから作っていたのだけど、最後はオーブンで焼くんだから、事前に煮る必要はないのでは?と思って、やってみたらやっぱり全く問題なし!

エコかつ時短♪

 
 
 

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