冷やしおでん 晩ごはんの残りで作るお弁当 7月30日 金曜日
7月28日 水曜日
・干し貝柱とじゃがいもの炊き込みバターライス
・冷やしおでん(蒟蒻・セロリ・ちくわ・いんげん・卵)
・胡瓜の佃煮
・白桃アールグレイ
前夜のごはんはこんな感じ↓。
dinner 2021.7.27
*おでん:卵・いんげん・蒟蒻・ちくわ・セロリ・茅乃舎だし・味醂・醤油・鷹の爪・塩麹
*胡瓜の佃煮のせ冷奴:青しそ・七味・胡瓜・切り昆布・チリペパー・てんさい糖・醤油・米酢・塩・酒・新生姜・絹こし豆腐
*糠漬け4種(胡瓜・人参・大根・茄子)、らっきょう漬け
*サラダ:レタス・昆布・アーモンド・胡桃・松の実
*干し貝柱とじゃがいもの炊き込みバターライス:大根葉・酒・茅乃舎だし・ナンプラー・塩麹・グリーンぺパー・バター
冷たく冷やしても美味しい素材ばかりで作るおでん。夏っぽくてgood!
和出汁とセロリはとっても相性良いので、具材に加えてみたけど、やっぱりいけるわ。
こちら↓は、週明け月曜日の一人晩ごはん。
dinner 2021.7.26
*のっけ麺の豆乳だれ:温泉卵・いんげんの海苔ごま和え・納豆・大根葉・胡瓜のコチュジャン和え・糸唐辛子・半田そうめん・黒胡麻・豆乳・すりごま・ごま油・乳清・シャンタンDX・麺つゆ・一味・宮古節
*自家製鯖の塩焼き:レモン
*ちくわ&チーズ
豆乳だれの適当のっけ麺。
豆乳にすりごまや麺つゆなど諸々足して、別添えにしたつゆを、ドバーッと回しかけて頂く。さっぱり旨し。
dinner 2021.7.21
*いくら豆乳豆腐:いくら醤油漬け・青紫蘇・雲丹醤・豆乳・にがり・黒胡麻
*具沢山他人丼:豚ロース・玉ねぎ・セロリ・しめじ・青ねぎ・ズッキーニ・酒・醤油・茅乃舎だし・てんさい糖・パームシュガー・実山椒の醤油漬け・チリペパー
*もち麦入り七分づきごはん
*スライストマト、胡瓜と茄子の糠漬け、らっきょう漬け
*サラダ;水菜・人参・松の実・アーモンド・胡桃・納豆・すりごま・乳清・ポン酢
最後まで見て下さってありがとうございます。
よろしけばご覧下さい!
この記事へのコメントはありません。