日々のご飯記録

  1. HOME
  2. ブログ
  3. おべんと&晩ごはん
  4. 冷やしおでん 晩ごはんの残りで作るお弁当 7月30日 金曜日 

冷やしおでん 晩ごはんの残りで作るお弁当 7月30日 金曜日 

一昨日、水曜日のおうち弁当☆

7月28日 水曜日

・干し貝柱とじゃがいもの炊き込みバターライス
・冷やしおでん(蒟蒻・セロリ・ちくわ・いんげん・卵)
・胡瓜の佃煮
・白桃アールグレイ

 

前夜のごはんはこんな感じ↓。

dinner 2021.7.27
*おでん:卵・いんげん・蒟蒻・ちくわ・セロリ・茅乃舎だし・味醂・醤油・鷹の爪・塩麹
*胡瓜の佃煮のせ冷奴:青しそ・七味・胡瓜・切り昆布・チリペパー・てんさい糖・醤油・米酢・塩・酒・新生姜・絹こし豆腐
*糠漬け4種(胡瓜・人参・大根・茄子)、らっきょう漬け
*サラダ:レタス・昆布・アーモンド・胡桃・松の実
*干し貝柱とじゃがいもの炊き込みバターライス:大根葉・酒・茅乃舎だし・ナンプラー・塩麹・グリーンぺパー・バター

 

冷たく冷やしても美味しい素材ばかりで作るおでん。夏っぽくてgood!
和出汁とセロリはとっても相性良いので、具材に加えてみたけど、やっぱりいけるわ。

こちら↓は、週明け月曜日の一人晩ごはん。

dinner 2021.7.26
*のっけ麺の豆乳だれ:温泉卵・いんげんの海苔ごま和え・納豆・大根葉・胡瓜のコチュジャン和え・糸唐辛子・半田そうめん・黒胡麻・豆乳・すりごま・ごま油・乳清・シャンタンDX・麺つゆ・一味・宮古節
*自家製鯖の塩焼き:レモン
*ちくわ&チーズ

 

豆乳だれの適当のっけ麺。

豆乳にすりごまや麺つゆなど諸々足して、別添えにしたつゆを、ドバーッと回しかけて頂く。さっぱり旨し。

そして、こちら↓は、載せそびれていたずいぶん前の晩ごはん。

dinner 2021.7.21
*いくら豆乳豆腐:いくら醤油漬け・青紫蘇・雲丹醤・豆乳・にがり・黒胡麻
*具沢山他人丼:豚ロース・玉ねぎ・セロリ・しめじ・青ねぎ・ズッキーニ・酒・醤油・茅乃舎だし・てんさい糖・パームシュガー・実山椒の醤油漬け・チリペパー
*もち麦入り七分づきごはん
*スライストマト、胡瓜と茄子の糠漬け、らっきょう漬け
*サラダ;水菜・人参・松の実・アーモンド・胡桃・納豆・すりごま・乳清・ポン酢

 

 
 

最後まで見て下さってありがとうございます。

旅に関する新しいブログを開設しました。
まだコンテンツが少ないのですが、ぼちぼち書いていこうと思ってます。

よろしけばご覧下さい!

↓こちらからお弁当を楽しんでいる沢山のブログがご覧になれます。
↓ご訪問のついでに是非のぞいてみてください。
↓ブログランキングに参加しています。是非ココをポチッとお願いします。
  1. この記事へのコメントはありません。

  1. この記事へのトラックバックはありません。

関連記事

アーカイブ