鶏と夏野菜の四川風炒め 晩ごはんの残りで作るお弁当 7月18日 日曜日
7月12日 月曜日
・鶏と夏野菜の四川風炒め丼
・おかひじきとカニカマの胡麻だれ和え
・宮崎マンゴー
鶏と夏野菜の四川風炒め☆
(3〜4人前)
◎材料
・鶏もも肉:300g(一口大に切る)
・茄子:大1本(一口大に切る)
・いんげん:細いもので20本ほど(ヘタを落として長さを2〜3等分にする)
・パプリカ:1/2個(一口大に切る)
・米油:小さじ2
・花椒(ホール):小さじ1
・GABANレッドペパー:2〜3振り(好きなだけ)
・GABAN花椒:2〜3振り(好きなだけ)
・青ねぎ:2〜3本(小口切り)
鶏肉の漬けだれ
・卵:1個
・醤油:小さじ1
・油:小さじ1
・片栗粉:大さじ1/2
調味料
・新生姜:1片(みじん切り)
・大蒜:1片(みじん切り)
・砂糖:小さじ2
・黒酢:大さじ1
・醤油:大さじ2.5
・酒:大さじ1
・豆板醤:小さじ2
・オイスターソース:大さじ1/2
・水:大さじ2
・片栗粉:小さじ2
◎作り方
1、ボールに卵を溶き、残りの鶏肉の漬けだれの材料を入れて混ぜ、一口大に切った鶏肉を揉み込み10分ほど置く。別のボールに調味料の材料を混ぜ合わせておく。
2、フライパンを熱して油と花椒を入れて、弱火で香りを出す。花椒の良い香りがしてきたら火を強め、鶏肉を皮目から入れて、焼き色が付くまで触らずに焼く(漬け汁はとっておく)。
3、鶏の皮目がパリッと焼けたら裏返して、裏面も焼く。鶏肉にほぼ火が通ったら、茄子といんげんを加えて炒め合わせ(もし油が足りないようなら適宜足す)、油が回ったら、パプリカを追加してさっと炒め合わせる。
4、残りの漬け汁を回しかけて全体を混ぜたら、調味料の材料を再度よく混ぜてから加えて、全体に絡めてとろみをつけ、レッドペパーと花椒パウダーを振る。
5、器に盛って、青ねぎを散らす。
チキンと夏野菜を使って、がっつり辛い炒め物が食べたくなって、ネットで色々と検索。「魚香鶏丁」なるレシピを参考に、豆板醤とレッドペパー、花椒の効いた四川風炒めにしてみた。
花椒はホールとパウダーの2段使いで痺れ辛さを更にUP!!ビアにも合うけど、ごはんにのっけて食べるのも最高♪
しっかり目の味付けなので、傷みが気になるこの時期のお弁当にもぴったりだし、彩りもいいからおもてなしにも使えそうで、とてもおすすめ☆
ちなみに、魚香(ユィシャン)とは、中華料理では一般的な味付けだそうで、生姜や大蒜などの香味野菜と、酢・醤油・豆板醤などを混ぜ合わせたソースを使った炒め物とのこと。
辛いものloverなので、昔からずっと四川省には行ってみたいと思ってるのだけど、目的は食だけではなくて、パンダに会いたい!!成都で1日中パンダを見てたい〜〜!という願望の方が大きいかも。
まあ、そんなに遠くまで行かなくても、上野や白浜でも会えるんだけどね。Facebookでパンダ園をフォローしてるので、動画が流れてきたらマジマジと見ちゃう〜。特に子パンダの愛らしさには毎度釘付けだから、生のパンダは永遠に見ていられそうだわ。
とはいえ、私の周りでは、家族含めて中国本土へ旅行したいという人は、かなーり少ない。
私、個人的には、武龍源や鳳凰古城、麗江など行ってみたいところはどっさりあるんだけどなー。
これまでに訪れたことのある唯一の中国本土、2012年に行った上海も、すごく面白かった!
事前に聞いていたとは言え、FacebookなどのSNSがほんとに見れなくて、あからさまに国から制限?監視?されている様に、びっくりしたはびっくりしたけど。
ベネチアなんかもそうだけど、私って水に浮かぶ街並みが大好きなんだなーと思う。
話は戻りまくるけど、四川炒め以外の晩ごはんはこんな感じ↓。
dinner 2021.7.11
*スティック野菜:胡瓜・人参・カリフラワー・ラブパクソース・水切りヨーグルト・マヨネーズ
*鶏と夏野菜の四川風炒め:パプリカ・いんげん・茄子・鶏もも・青ねぎ・ピーシェン豆板醤・醤油・酒・花椒・大蒜・新生姜・片栗粉・米油・卵・てんさい糖・黒酢・レッドペパー
*おかひじきとカニカマの胡麻だれ和え:志野のピリ辛ごまだれ・すりごま
*胡瓜・新生姜・大根の糠漬け、らっきょう漬け
*もち麦入り七分づきごはん
最後まで見て下さってありがとうございます。
よろしけばご覧下さい!
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