鱈とモロッコいんげんのキッシュ & モッツアレラとアボカドのちらし 晩ごはんの残りで作るお弁当 7月16日 金曜日
7月10日 土曜日
・鱈とモロッコいんげんのキッシュ
・長芋と胡瓜の梅肉おかか和え
・おかひじきとカニカマのポン酢和え
・わさび塩昆布&ふりかけおむすび
前夜のごはんはこんな感じ↓。
dinner 2021.7.9
*鱈とモロッコいんげんのキッシュ:甘塩たら・玉ねぎ・モロッコいんげん・卵・豆乳・シャンタンDX・塩麹・胡椒・シュレッドチーズ・ピンクペッパー
*蒸し野菜サラだ:おかひじき・カニカマ・キャベツ・人参・アーモンド・胡桃
*胡瓜・新生姜・大根の糠漬け、らっきょう漬け
*長芋と胡瓜の梅肉納豆和え:すりごま・梅干・宮古節・納豆
*もち麦入り七分づきごはん
こちら↓は、月曜日の晩ごはん。
dinner 2021.7.12
*ベーコンエッグ:じゃがいも・いんげん・自家製ベーコン・卵・胡椒・アルペンザルツ・ピンクペパー
*モッツアレラとアボカドのちらし寿司:胡瓜・カニカマ・納豆・モッツアレラチーズ・アボカド・青しそ・焼き海苔・新生姜・酢飯・黒胡麻
*胡瓜と新生姜と大根の糠漬け、らっきょう漬け
*サラダ:キャベツ・人参・すりごま・アーモンド・胡桃
一口サイズのモッツアレラ、消費期限がギリになっちゃったけど、トマトもバゲットもないなーと思って、ちらし寿司の具にしてみたら、とても美味しかった♡
モッツアレラとアボカドのちらし寿司☆
モリモリ過ぎて、何が入ってるのかわかりにくいのだけど、
1、新生姜のみじん切りを混ぜた合わせ酢で酢飯を作成。
2、胡瓜は塩揉みして、ぎゅーっと水気を絞る。カニカマはほぐす。
3、ボールにわさびと少々のだし醤油、EXオリーブ油、納豆を入れて混ぜ合わせ、一口大に切ったアボカドとモッツアレラを加えて納豆を絡める。
4、酢飯の間には、ちぎった焼き海苔と青しそを挟み込む。
5、酢飯の上に、2・3をのせて、黒胡麻を散らす。
モッツレラ×アボカド×納豆の組み合わせ、実に良いと思う!
こちら↓は、火曜日の晩ごはん。
dinner 2021.7.13
*黒毛和牛ハンバーグ:玉ねぎ・バジル
*梅しそおかかタリアテッレ:青しそ・梅干・宮古節・からすみパウダー・茅乃舎だし・EXオリーブ油・鷹の爪
*もやしと人参の納豆和え:青ねぎ・すりごま・ポン酢
*胡瓜と新生姜と大根の糠漬け、らっきょう漬け
*塩昆布キャベツ:アーモンド・胡桃・松の実・わさび塩昆布・キャベツ・ごま油
2年ぶり?くらいにお会いしたママ友とランチ。
話題が尽きず話し込んでたみたいで、気づいたら19時!!!
二人でびっくり〜〜〜笑
こんな日は、冷凍庫にストックしてあるふるさと納税のハンバーグの出番☆
最後まで見て下さってありがとうございます。
よろしけばご覧下さい!
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