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オレキエッテ・アラビアータ 晩ごはんの残りで作るお弁当 7月10日 土曜日 

数日前のおうち弁当☆

7月6日 火曜日

・オレキエッテアラビアータ
・ポテトサラダ
・絶妙半熟茹で卵
・パッションフルーツ

 

しっかり辛い♪
オレキエッテ・アラビアータ
(3〜4人前)

◎材料
・オレキエッテ:350g前後
・(ブロック)ベーコン:70g(7〜8mm幅に切る)
・ダイストマトパック:1パック
・大蒜:1片(芯をのぞいて潰す)
・鷹の爪:1本(ちぎる)
・EXオリーブ油:大さじ1+仕上げ用に大さじ1〜2
・赤ワイン:大さじ1
・豆板醤:小さじ2
・味噌(赤味噌系がおすすめ):大さじ1
・GABANローリエ:1枚
・GABANレッドペパー:4〜5振り(お好みで)

◎作り方
1、ル・クルーゼなどの厚手の鍋(or フライパンなど)に大蒜と鷹の爪、EXオリーブ油大さじ1、ベーコンを入れて弱火にかけ、ベーコンの脂が滲み出て大蒜の良い香りがしてきたら、赤ワインを入れ、沸騰したら、豆板醤を入れて炒める。
2、ダイストマトとローリエを加え、5〜6分ほど水分を飛ばすようにして煮詰める。
3、オレキエッテを熱湯に塩(分量外)を加えて茹で、表示時間の1分手前にザルにあげる。
4、2のトマトソースに味噌を溶かして味付け、レッドペパーを振って辛味を足す。
5、オレキエッテが茹で上がったら、4のトマトソースに加えて和え、仕上げのEXオリーブ油を垂らして、器に盛る。

ワインがすすむ、しっかり辛いトマトパスタ。味付けは豆板醤と味噌を使い、発酵食で旨味UP!トマトと味噌はとても相性が良いので、トマト味のパスタの時は、味噌で味つけることも多い〜。

ローリエや赤ワイン、レッドペパーで、味の深みも出てるし、とてもおすすめ♡

ベーコンはあればパンチェッタなどを使うと、より美味しいかと。
今回は夫作のベーコンを使ったので、燻製香が鼻腔に溢れて、やばいくらいに美味しかったー!

彼のスモーク歴、そろそろ3年くらい?になると思うのだけど、めっちゃ腕上げてて、ありがたや〜〜

あと、アラビアータといえば、ペンネ・アラビアータがイタリアンのお店でも、よく見かけて定番なんだと思うけど、今回は麦わら帽?円盤みたいな形のオレキエッテを使用。もちもちに茹で上がって美味しいショートパスタでお気に入り。

スーパーとかではあまり見かけないから、ネットの方が手に入りやすいかな〜。

RUMMOのパスタは、VENTI PINO で購入可能。私は銀座に行った時に、店舗で買うことが多いのだけど、通販が便利かも。

こちら↓は、2017年に母と旅したベネチアで買ってきたお土産の一部。

この時は、ディチェコのオレキエッテをお持ち帰り。

パスタ天国のイタリア、美味しいメーカーでも、おお〜〜ってなるくらいパスタが安いのだけど、重いし嵩張るから、そんなにはたくさん買って帰れないジレンマ。笑

この日の晩ごはんはこんな感じ↓。

dinner 2021.7.5
*ポテトサラダ:じゃがいも・人参・玉ねぎ・胡瓜・半熟茹で卵・フィッシュコンソメ・水切りヨーグルト・白黒胡椒
*オレキエッテアラビアータ:大蒜・EXオリーブ油・自家製ベーコン・ローリエ・ダイストマト・ピーシェン豆板醤・宮古味噌・鷹の爪・レッドペパー・赤ワイン
*胡瓜と茄子と新生姜の糠漬け&宮古節、らっきょう漬け、たくあん
*サラダ:フリルレタス・ワカメ・カリフラワー・アーモンド・胡桃・すりごま

 

借り農園畑のじゃがいも料理、この日はポテサラ。

 
 

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