マンゴーサンドイッチ 晩ごはんの残りで作るお弁当 7月8日 木曜日
今年もまた宮崎の高級マンゴーをたくさん贈って頂いたので、お礼状用にマンゴーサンドイッチを作成☆
インスタで断面を研究(大袈裟)し、マンゴーの両側曲面を合わせて重ねると、ボリュームが出る感じで、尚且つ、食パンの対角線上クロスにカットする方法が、一番見栄えすると分析(大袈裟)。
マンゴーの重ね具合がちょっとずれちゃったけど、まあご愛嬌ということで、満足な1枚が撮れた♪
クリームは、水切りヨーグルトに蜂蜜を加え、ラム酒でのばした大人仕様。ヨーグルトとマンゴーの組み合わせは、大々好きなので、間違いのない味やった!
10枚切り食パン2枚の片面に上記クリームを塗って、その上にマンゴーを置き、もう一方のパンで挟んでラップでピッチリ包み、冷蔵庫でしっかり冷やしてから、ラップごと対角線上に切って4等分。
ほんと、ゴージャスで幸せなお味〜〜〜♡
いつもお心遣い頂き感謝感謝の旨、プリントしたフォトマット葉書に記して、お礼状の完成♪
そうそう、何気にフォトジェニックなパッションフルーツは、宮古島の産直で買ったもの。
3個で150円だった!!
滞在2日目の産直で買ったものがこちら↓。
下の3つ、茶色いの2個と黄色いの1個。色の違いを調べてみたら、日本では紫色が主流のようだけど、黄色種もあるとの記載を見つけたー。
買った時はツルッと丸いのだけど、常温で置いておくと追熟されて、ゴツゴツになってくるとのこと。全体がボコボコになったら、甘みが出て食べごろなんだとか。
こちら↓は、一部がボコボコになってきた様子。
ということで、買ってから10日くらい?こちらに帰ってきてから、ようやく食べごろに。
かなーりごつごつだったけど、酸味はしっかり!!だったから、ツルッとした状態で食べたら、さぞかし酸っぱいだろうと推測。
シャインマスカットなんかの信州の果物も好きだけど、南国のフルーツもまたいいわ〜♡
こちら↓は、週末、日曜日の晩ごはん。
dinner 2021.7.4
*じゃがいもの粒マスタードグラタン:豆乳・塩麹・粒マスタード・胡椒・ナツメグ・シュレッドチーズ・水切りヨーグルト・レモンソルト
*蛸&サーモンちらし:新生姜入り酢飯・サーモンお造り・わさび・塩麹・青紫蘇・えごまの葉・焼き海苔・実山椒塩漬け・黒胡麻
*胡瓜と茄子のぬか漬け、牛ももスモーク
*サラダ:フリルレタス・カリフラワー・人参・胡桃・アーモンド・すりごま
こちら↓は、更に前日の晩ごはん。
dinner 2021.7.3
*いんげん&新じゃがのアンチョビバター&カリフラワーの蒸し炒め:いんげん・じゃがいも・アルペンザルツ・胡椒・アンチョビペースト・バター・ドライタイム
*蛸ぶつ:醤油・わさび
*胡瓜と茄子の糠漬け、牛ももスモーク
*サラダ:フリルレタス・人参・胡桃・アーモンド
*梅おかか納豆つけめん:中華細麺・青ねぎ・新生姜・梅干・宮古節・納豆・野菜そぼろ味噌・麺つゆ・すりごま
夫が借りてる農園で、じゃがいもが採れ始めたので、毎日じゃがいも料理。
最後まで見て下さってありがとうございます。
よろしけばご覧下さい!
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