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野菜そぼろ味噌の3色丼 晩ごはんの残りで作るお弁当 7月4日 日曜日 

一昨日、金曜日のおうち弁当☆
 

7月2日 金曜日

・3色そぼろ丼(野菜そぼろ味噌・ひろしふりかけ・炒り卵)
・新じゃがと自家製ベーコンの揚げ蒸し

 

ゆかりで有名な三島食品が出しているふりかけ。

かなりの割合で常備している「ゆかり」に加え、「あかり」や「うめこ」などの姉妹商品もあって、何度か買ったことがあるのだけれど、こないだ(といっても数ヶ月前)、新たに「ひろし」なる兄弟が新発売されたと知り、あちこちのスーパーで探してみるも、なかなか見つけられず。

ら、宮古島のドラッグストアで発見!!
もちろん、勇んで買って帰ったー!
なんで、「ひろし」が欲しかったのかは、ご想像にお任せします。笑

※追記
市のpaypayのキャッシュバックキャンペーンが始まったので、かなーり久しぶりに西友に行ったら、棚にゆかりやうめこに並んで、ちーんと置いてあった。。。
たまには違うスーパーにも行くべし。。

ひろしネタが長くなっちゃったけど、そぼろ丼のメインは、ひき肉に見紛う野菜味噌。

適当に作ったら、めっちゃ美味しい出来栄えで、しかも、食べた夫は完全に肉味噌だと思ったらしく、ひき肉が入ってないと聞いて、驚いてたー。

 

宮古島の食材たっぷり。しっかり辛い
野菜そぼろ味噌
(作りやすい分量)

◎材料
・人参:1/4本(みじん切り)
・新生姜:1かけ(みじん切り)
・青ねぎ:4〜5本(小口切り)
・えごまの葉(or 青しそ):4〜5枚(食べやすくちぎる)
・宮古味噌(or 田舎味噌や麦味噌):大さじ2
・宮古節(or 荒削り鰹節):2つかみ(細かく砕く)
・コーレグース(or 一味など):(お好みで)大さじ1〜2
・すりごま:大さじ2
・一味:(好みで)適量

◎作り方(というほどでもなく)
上記材料を全て、満遍なく混ぜ合わせる。
水分が少ないので混ぜにくいのだけど、混ぜているうちに、野菜類に味噌の塩分が絡んで徐々にしっとり混ざる感じになる。コーレグースの代わりに酒や味醂を加えても。

晩ごはんには、豆乳にニガリを加えた手作り豆腐にのっけて。
ご飯や麺にもいいけど、豆腐にも合う〜〜酒のつまみにドンピシャやった♪

この日のその他はこんな感じ↓。

dinner 2021.7.1
*新じゃがとベーコンの揚げ蒸し:大蒜・じゃがいも・自家製ベーコン・鷹の爪・EXオリーブ油・黒胡椒・アルペンザルツ
*豆乳豆腐の野菜味噌のせ:人参・青ねぎ・新生姜・えごまの葉・宮古味噌・柚子胡椒・すりごま・コーレグース
*新生姜の糠漬け、たくあん、らっきょう漬け、牛ももスモーク
*パリパリキャベツ:胡瓜・ラブパクソース・水切りヨーグルト・マヨネーズ
*おむすび:唐辛子塩昆布・ひろし

 

炭水化物は三角おむすび。例の「ひろし」と、麻辣塩昆布を混ぜてみた。

麻辣塩昆布は滋賀県のスーパーで見つけた、くらこんの100周年限定商品で、唐辛子の他、カレーとわさび味もあって、結局、どれも買ってしまったー。

味はどれも普通に美味しい。奇抜さは感じず、すんなり馴染む使いやすい味やと思った。

お菓子や甘いもの、あとはご飯ものでも、〇〇の素といった類やお惣菜の新製品は、全く惹かれずというか、視界に入ることがなく、故に買うことがないのだけど、なんでだろ?この手のちょっとしたものや、ビールなんかのアルコールは、つい買ってしまう〜。

スーパーはやっぱり楽しい♪

 
 
 

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