日々のご飯記録

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豚とえのきの梅おかか炒め 晩ごはんの残りで作るお弁当 7月2日 金曜日 

一昨日、水曜日のおうち弁当☆

6月30日 水曜日

・ヤンニョム海苔丼
・アスパラガスの蒸し炒め
・豚とえのきの梅おかか炒め
・宮崎マンゴー

 

ごはんは焼き海苔を2段に挟みこみ、上には、えごま・青ねぎ・新生姜・人参の薬味ヤンニョムをのっけてみた。しっかり辛くて旨し♪

 

豚とえのきの梅おかか炒め
(2〜3人前)

◎材料
・豚こま:200g
・えのき:1株(石突きを落として、ほぐす)
・EXオリーブ油(or 米油など、お好みの油で):小さじ1
・鰹節:2つかみ
・青紫蘇:10枚(食べやすい大きさにちぎる)

梅肉だれ
・梅干:2個(種を除いて叩く)
・酒:大さじ1
・みりん:大さじ1
・和風だし粉末:小さじ1

◎作り方
1、梅肉だれの材料を混ぜ合わせておく。
2、ル・クルーゼなどの厚手の鍋(or フライパン)に油を熱し、豚こまを炒める。肉の色が変わったら、えのきを加えて炒め合わせる。
3、1のたれと鰹節を加えて、全体に絡め合わせて火を止める。青紫蘇を加えて、更に全体を混ぜ合わせる。

暑いこの時期にぴったりなさっぱり梅味の炒めもの。たっぷりの鰹節と青しそで爽やかさUP!
モリモリ食べれるおすすめの一品。

この日のその他はこんな感じ↓。

dinner 2021.6.29
*豚とえのきの梅おかか炒め:豚こま・えのき・青紫蘇・すりごま・宮古節・梅干・茅乃舎だし・酒・みりん・EXオリーブ油・鷹の爪
*納豆ヤンニョム奴:アスパラ・絹こし豆腐・えごまの葉・人参・新生姜・青ねぎ・納豆・コチュジャン・ごま油・すりごま・糸唐辛子
*胡瓜、大根の糠漬け、らっきょう漬け、たくあん
*パリパリキャベツ:ラブパクソース・水切りヨーグルト・マヨネーズ
*もち麦入り七分づきごはん

 

水曜日の晩ごはん↓は、夫が喜ぶホットプレートで餃子からの焼きそば☆

dinner 2021.6.30
*テンホウの焼き餃子
*焼きそば:豚バラ・絹さや・キャベツ・もやし・人参・新生姜・玉ねぎ・青ねぎ・太麺焼きそば・宮古節・青海苔・ポン酢・いんげん・茅乃舎だし
*胡瓜・新生姜・大根の糠漬け、たくあん、牛ももスモーク

 

彼の鉄板奉行メニューは、彼自身の満足度がめっちゃ高し。笑 
用意も楽で美味しいから、私も好きやけど。

 
 
 
 

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