茄子と豚のタイ風バジルごはん 晩ごはんの残りで作るお弁当 5月22日 土曜日
5月20日 木曜日
・茄子と豚のタイ風バジルごはん
・目玉焼き
・もずくとカニカマの酢の物
茄子と豚のタイ風バジルごはん☆
(2〜3人前)
◎材料
・豚ロース薄切り(or 豚こま):200g(食べやすい大きさに切る)
・茄子:大1個(縦半分に切って、5mm厚の斜め切り)
・玉ねぎ:1/4個(薄切り)
・大蒜:1片(みじん切り)
・鷹の爪:1〜2本(輪切り)
・ココナッツオイル:大さじ1
・豆板醤:小さじ1
・GABANバジル:小さじ2
調味料
・砂糖:小さじ1/2
・オイスターソース:小さじ2
・ナンプラー:小さじ2
・米酢:小さじ2
・GABANレッドペパー:少々
◎作り方
1、ル・クルーゼなどの厚手の鍋(or フライパン)に大蒜と鷹の爪、ココナッツオイルを入れて弱火にかけ、大蒜の良い香りがしてきたら、豚肉を入れて炒める。
2、肉の色が変わったら、豆板醤と玉ねぎと茄子を加えて炒め合わせ、野菜がしんなりしてきたら、調味料を加えて炒め、仕上げにバジルを加え混ぜる。
3、器に盛り、好みでレッドペパーを振りかけ、ご飯に添えて頂く。
オイスターソースとナンプラーで味付けたピリッと辛いガパオ風の炒め物。
タイの屋台などで売られているお惣菜をイメージして作成、ご飯と一緒に食べると◎
お弁当のように、ガパオっぽく目玉焼きをのっけて食べると、尚、旨し♡
例年、夏場〜秋にかけては、庭でバジルがわさわさになるのだけど、今の時期はまだ生えてないので、GABANのドライバジルをたっぷり使用。いつでも気軽に使えて便利&重宝するー!
辛いものloverなので、鷹の爪に加えて、レッドペパーもふりふり。タイ料理って辛いもの多いし大好き♡
この日のその他はこんな感じ↓。
dinner 2021.5.19
*茄子と豚のタイ風バジル炒め:豚ロース・茄子・大蒜・ココナッツオイル・鷹の爪・ピーシェン豆板醤・新玉ねぎ・オイスターソース・ナンプラー・米酢・パームシュガー・ドライバジル・レッドペパー
*胡瓜の糠漬け、馬肉と牛ももの燻製、たくあん
*もずくとカニカマの酢の物:もやし・人参・木の芽・塩蔵もずく・カニカマ・乳清・塩麹・すりごま・レモンソルト・胡椒
*パリパリキャベツ:ラブパクソース・水切りヨーグルト・マヨネーズ
*もち麦入り七分づきごはん
タイには2度だけ行ったことがあり、1度目は2006年に友人ファミリーと訪れた子連れプーケット。2度目は2015年の正月に夫と二人で行ったバンコク。
バンコクでは、今の旅のメインでもある自炊旅を楽しんだのだけど、当時からバンコクはキッチン付きのサービスアパートメントがとてもたくさんあって、どこに泊まろうか迷ったのをよく覚えてる。
この時はマリオットのサトーン・ビスタ・バンコク・マリオット・エグゼクティブ・アパートメントを利用。値段もさほど高くもなく、ゴージャスだったー♡
あれからもう6年も経ってるから、今なら、更にたくさんのサービスアパートが増えてそう。
バンコクでの自炊ごはんその1。
グリーンカレー&胡桃カイザーとサラダ
自炊ごはんその2。
パッタイ&トムヤム風スープ
様々な国で自炊旅してるけど、バンコクはオススメの都市の一つ。
なぜなら、キッチン付きのゴージャスアパートメントがたくさんあって、且つ、手頃な値段で泊まれるから。
けれど、肝心の自炊に対しては、正直、ほぼ必要性を感じず。。。
理由その1。
バンコクに限らずアジアの都市、ほぼ共通の理由だけど、外食の方が全然安上がり!
旨安料理が品数豊富なので、自炊する方がかえって割高!!
まあでも私たちは、昼夜関係のない部屋呑みが旅の楽しみの1つなので、自炊するorしないに関わらず、キッチン付きの部屋に泊まりたいから、そういう意味ではバンコクは都合の良い旅先。
理由その2。
スーパーの生鮮食品の品揃え&鮮度がそこそこで、あまり購入意欲がわかない。
大きいスーパーに行くと、お土産に使えそうなお菓子や調味料などは、目移りして選べないくらいたくさん並んでるのだけど、なぜか野菜などの生鮮食品売り場は貧相というか、加工品売り場に比べてボリューム度合いが低かった。現地の人でも買う人が少ないのかな〜?
けれど、市場の生鮮食品はやっぱり魅力的♡
チャトゥチャック・ウィークエンド・マーケットの向かいにあるオートーコー市場にて
この時のバンコク滞在では、市場に行ったのが帰国前日だったので、市場では生鮮食品を買わず。量が多めで売られているので、市場で買うなら、滞在前半に訪れるべきかと。
交渉すれば、必要量だけ買えるかもだけれど、私個人的には、ちょっとハードル高かったような記憶があるー。
はー、次、海外行けるのは、いつになるんだろね〜〜。
ま、こうやって、過去の旅の写真を探してきて眺めるのも、私にとっては、楽しい作業ではあるのだけれど。
こちら↓は、週初め月曜日の晩ごはん。
dinner 2021.5.17
*きのこチーズのオープンオムレツ:なめこ・椎茸・海老オイル漬け・シュレッドチーズ・黒胡椒ペースト・卵・牛乳・EXオリーブ油・ピンクペパー・胡椒
*うどと豚の辛味噌炒め:豚ロース・うど・人参・米油・ピーシェン豆板醤・酒・宮古味噌・チリペパー・みりん・宮古節
*胡瓜糠漬け、たくあん、牛ももと馬肉スモーク
*サラダ:レタス・わかめ・キャベツ・アーモンド・胡桃・こうじ納豆・すりごま
*バゲット
最後まで見て下さってありがとうございます。
よろしけばご覧下さい!
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