2017X’mas 豚と林檎のロースト 12月28日 木曜日
dinner 2017.12.26
*豚と林檎のロースト:スウィートポークロース(とんかつ用)・りんご・モツァレラ・シュレッドチーズ・ローズマリー・カラフルペパー・塩・胡椒・EXオリーブ油
*牡蠣のワイン蒸し:白ワイン・昆布・レモン
*カリフラワーと人参のピクルス
*サラダ:わさび菜・ミックスリーフ・しらす
*モツァレラ&アボカド塩麹漬け:waterthinsクラッカー・ドライトマト・ペッパーソルト・EXオリーブ油
*明太子スパゲティ:長ねぎ・ふくやの辛子明太子・バター・茅乃舎だし
*百千月の半熟チーズケーキ:いちご
パーティ料理に♪
豚と林檎のロースト⭐︎
(3〜4人前)
◎材料
・豚肉(ロース、とんかつ用):4〜5枚(400〜450g)
・りんご:1個(2cm位厚のいちょう切り)
・ドライローズマリー:小さじ1/2
・EXオリーブ油:大さじ1
・モッツァレラチーズ:50g
・シュレッドチーズ:2つかみ
・カラフルペパー:少々
◎作り方
1、豚肉は1枚を4〜6等分の大きめに切る。大きめの耐熱皿に豚肉とりんごを入れ、しっかり目に塩胡椒(分量外)を振り、ざっと混ぜ合わせる。
2、上からローズマリーを散らし、EXオリーブ油をまわしかけ、ちぎったモッツァレラとシュレッドチーズを散らして、200度のオーブンで20〜25分、こんがり焦げ目がつくまで焼く。
3、仕上げにカラフルペパーを散らす。
豚×りんごで、爽やか&フルーティだけど、ボリュームのあるパーティ映えする一品。
仕上げのカラフルペパーで華やかさもUP♪ 切ってチーズを散らして焼くだけなので、手間なしなところもgood!
そして、昨夜はチーズダッカルビ⭐︎
JK発、今年の流行料理の1つのチーズダッカルビ。ばっちりJKのちゃから、ずーっと食べたいとリクエストがあり、ネットでレシピ検索して作ってみた~♪
dinner 2017.12.27
*チーズダッカルビ:カチョカヴァロ・地頭鶏もも肉・北海こがね・人参・キャベツ・もやし・玉ねぎ・コチュジャン・醤油・チリペッパー・てんさい糖・酒・みりん・大蒜・生姜・茅乃舎だし
〆に焼きめし:卵・ペッパーソルト・茅乃舎だし・出し醤油
初めて作ってみたけど、めっちゃくちゃ美味しいのねえ〜!
花巻市から届いたカチョカヴァロと、お歳暮で頂いて冷凍しておいた地頭鶏のもも肉が、一段と味を格上げしてくれた感じだけどー。
チーズダッカルビうまし。我が家の定番料理決定だわ⭐︎
最後まで見て下さってありがとうございます。
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