5月29日 日曜日 2016 体育祭(運動会)のお弁当
昨日は体育祭☆
中学3年生ということで、最後の体育祭が終了。
小・中学校9年間、運動会弁当を9回作り続けてきたけど、今回で最後と思うと、かなーり感慨深い。。。幼稚園の3年間は、半日でお弁当不要だったのか?、運動会弁当の写真を探したのだけど見つからず。
1年で最も悩ましいお弁当から解放されるのは、ものすごく嬉しく、ちゃも来年は高校生なんだなあとしみじみ。
5月29日 日曜日
・茹でもろこし
・ピクルスうずら卵×プチトマト
・鶏のデミソース煮こみ×青パプリカの蒸し炒め
・ラディッシュのローズマリーピクルス×ハーブソルト胡瓜
・アスパラガスの蒸し炒め
・えびせんべい
・上州牛と蕗の生春巻き
・クミン風味ベビー帆立のマカロニサラダ
・バインミー
・玄米ロール
・ネーブルオレンジ、キウイ、クリムゾンシードレス
ここ4〜5年は、毎年、違った雰囲気で作ろうと思い立ち、今回はお米は無しにして、パンにしてみた。
ちなみに、去年から過去4年分のお弁当記事はこちら。
自分で焼いたパンなら様になるのに〜と思うのだけど、普段からパンを焼く習慣がないから、かなーりハードルが高く、しかも、そうでなくても作るおかずがいっぱいあって面倒なので、バゲットと玄米ロールを、無難にパン屋でゲット。バゲットの方はバインミーにして、玄米ロールはそのまま持参したー。
自分でいうのもなんだけど、バインミーがめちゃくちゃ美味しくできて、現地で食べながら、ちゃと夫に、「これ、めちゃ美味しいと思わへん?!」と、何度もゴリ推し!笑
バインミー☆
(30cm程の短めのバゲット1本分)
◎材料
・ソフトバゲット:1本
・ボロニアソーセージ(orハム):3枚
・鶏レバーペースト(市販の缶詰):適量
・ココナッツオイル:適量
・ナンプラー:数滴
・シーズニングソース:数滴
・ミント(or香菜など)
パクチーヨーグルトソース
・ドライパクチー:小さじ1/2
・水切ヨーグルト:大さじ2
・塩麹:小さじ1
・胡椒
エスニック紅白なます
(作りやすい分量)
・大根:180g(千切り)
・人参:60g(千切り)
・レモン汁:小さじ2〜3
・ナンプラー:大さじ1/2
・てんさい糖(砂糖):小さじ1/2
◎作り方
1、紅白なますを作る。大根と人参は千切りにして、塩少々を振ってしんなりしたら、水気をぎゅーっと絞る。レモン汁・ナンプラー・てんさい糖を入れてよく和える。
2、バゲットは3等分し、上から斜め(対角)に切り込みを入れる。パクチーヨーグルトソースの材料を混ぜ合わせる。
3、バゲットの内側にココナッツオイルを塗り、その上からパクチーヨーグルトソース、レバーペーストの順に塗る。ハム、なますの順にのせて、ナンプラーとシーズニングソースを数滴ずつ落とし、ミントをのせて出来上がり。
ワックスペーパーで包んで、こんな感じで持参。
ちなみに、今回使ったバスケットは、私が中学か高校生の時に買った30年くらい前?!の超年代物☆
今更ながら、結婚後、新居に持ってきてたことに、自分でも驚く〜笑
ということで、念の為、バスケット内側にたっぷりファブリーズをして、1日ベランダで洗濯物と一緒に天日干ししてスタンバイ。
その前に、100均shopにこのバスケットを持ち込んで、ぴったり合う仕切りケースを物色。テトリスばりに、あーでもないこーでもないと組み合わせて、なんとか思うようなものを見つけることが出来てホッ。写真ではわかりにくいけど、こんな感じで、横長のおっきいケースを2つと四角いのを3つお買い上げ。
お弁当のおかずは、うずらやラディッシュのピクルスを2日前から仕込み、他のおかずも、ほぼ、前日に準備し、当日に作ったのはバインミーくらい。もちろん、紅白なますは前日に作り置き。
バインミーの他に、蕗と牛肉の生春巻きも、かんなーり美味しくて、この時期に生春巻き作るなら、胡瓜の代わりに蕗を使うの、すごくお薦め。忘れないようにメモメモ。
最後の体育祭弁当、無事終わってやれやれ。今日は開放感でいっぱい♡
dinner 2016.5.28
*鶏のデミソース煮込み:新玉ねぎ・新メークイーン・人参・鶏もも・青パプリカ・赤ワイン・デミグラスソース・中濃ソース・トマトケチャップ・トマトペースト・塩麹・胡椒・上州牛の茹で汁・バター・すりおろし大蒜・コーンスターチ
*クミン風味のベビー帆立の3色フジッリ:新玉ねぎ・ミント・しめじ・クミンシード・水切ヨーグルト・チリソース・塩麹・ココナツオイル・胡椒
*白ごはん
*サラダ:わさび菜・ルッコラ・レタス・ミックスリーフ・黒ごま
dinner 2016.5.29
*ささみと野菜の蒸し煮:人参・大根・きゃべつ・原種えのき・もやし・茅乃舎だし・酒
*サラダ:ミックスリーフ・わさび菜・ルッコラ・レタス・黒ごま
*手巻き寿司:いくら醤油漬け・帆立・胡瓜・納豆・酢飯・焼き海苔
早朝から起きて、弁当詰めて、1日出ずっぱりで超くたびれたので、冷凍庫のいくらと帆立を解凍して、簡単手巻き。
最後まで見て下さってありがとうございます。
この記事へのコメントはありません。