10月13日 火曜日 梅ちらし&ピンクの梅酢飯で手巻き
本日は、梅ちらし☆
ほとんど見えてないけど、梅干と古代米を炊き込んだご飯にすし酢を合わせた、見た目girlieな可愛いピンク酢飯♡
・梅ちらし
(ベビー帆立・卵・スモーク生ハム・胡瓜・はんぺん・貝割れ)
昨夜は、梅酢飯で手巻き☆dinner 2015.10.12
*手巻き寿司
酢飯:梅干し・古代米・すし酢
手巻きの具:鰹のもろみ漬け・アボカド塩麹漬け・ベビー帆立・スモーク生ハム・胡瓜・ひきわり納豆・はんぺん・炒り卵・焼き海苔
*サラダ:きゃべつ・大根・えびチップ・すりごま
華やか♪おうち女子会にもぴったり♪
ピンクの梅酢飯☆
(4合分)
◎材料
・米:4合
・古代米:大さじ2
・梅干し:大1個
・ミツカンすし酢:大さじ4
◎作り方
1、米はといでザルにあげておく。古代米は洗って、水に浸けておく。
2、ルクルーゼなどの厚手の鍋(もしくは土鍋)に、お米と水をきった古代米を入れ、梅干しをのっけて、通常の水加減より少し少なめにして炊飯する(4合で水の量750cc程)(炊飯器でも同様の炊き方でいいと思います)。
3、炊き上ったら蒸らして、すし酢を加えて、梅干しを崩しながらさっくり混ぜ合わせて出来上がり。昨日は、塗りの平鉢に盛ったけど、ケーキ型で抜いたりしても可愛い♡
梅干しを入れてるのと、うちは薄味目なので、すし酢は通常分量の半量しか入れてないのだけど、お好みでもう少し量を増やしてもらっても。
梅の味がほんのり付いてて、甘さ控えめなので、お酒にはよく合う!
手巻きの具は、お好みでどうぞ。
昨日の具で断トツ一押しは、アボカド塩麹漬け×はんぺん×生ハム!
この組み合わせが、美味しくてすごく気に入った〜〜〜!
アボカドの塩麹漬けは、アボカドの皮を剥いて、半割にして種をとり、塩麹大さじ1~2を満遍なく塗って、ラップでくるんで2~3時間漬けておき、食べる時に塩麹をざっと洗い流してカットしたもの。
黒胡椒をたっぷりふりかけるのが、我が家の定番☆
これはパンにもご飯にもよく合うので、大好物なんだけど、最近、アボカドが高くてあんまりやってなかった~。やっぱり美味しいなー♪モニターに選んで頂き、どうもありがとうございました。
最後まで見て下さってありがとうございます。
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