日々のご飯記録

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生ハムチーズ&海苔チーズで手鞠寿司 2015年の運動会弁当

週末にあった体育祭のお弁当より、十勝贅沢スライスチーズを使った1品。

和洋どちらにも合う♪ 
生ハムチーズ&海苔チーズの手鞠寿司
(各4個分)

◎材料
・酢飯:米1合分強
(酢飯は、米2合に対して、米酢1/4カップ・砂糖大さじ1・塩麹小さじ2(もしくは塩小さじ1)で作ってます)
・生ハム:4枚
・十勝パルメザンブレンドスライスチーズ:2枚
・焼き海苔(全型):1枚
・ピンクペッパー、木の芽(お好みで):適量

◎作り方
1、酢飯は手鞠型に握る(8個分用意)。スライスチーズは、1枚は縦に4等分、もう1枚は十字に4等分に切る。焼き海苔も十字に4等分する。
2、丸く握った酢飯に生ハムをのせて、周りに縦に4等分したチーズをくるりと巻き付ける。ラップをしてキュッとしっかり丸める。これを4個分作る。
3、残った4つの酢飯には、チーズをのせて、上から海苔をかぶせて、2と同じようにラップでしっかり丸める。
4、ラップをほどき、お好みで、ピンクペッパーや木の芽を飾って出来上がり。

生ハム×チーズ×酢飯、海苔×チーズ×酢飯、和洋どちらの食材にも濃厚チーズがよく合う♪

チーズとご飯が絡まった部分のねっとりした感じが、普通のスライスチーズよりも、コクと旨味が更に強く感じられて美味しい~♡

モニターに選んで頂き、どうもありがとうございました。

ちなみに、手鞠寿司のあとの2種類は、大根の桜漬けと雲丹醤卵。
その他は、こんなラインナップ。2015体育祭のお弁当

 
 

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スパイスブログ認定スパイス大使2015
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スライスチーズの料理レシピ
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