5月24日 日曜日 2015体育祭(運動会)のお弁当
2015年は、一昨日の24日(日)が体育祭。
今年は、大館工芸社の曲げわっぱ三段重に詰めてみた。
5月24日 日曜日
・手鞠寿司4種
(海苔&チーズ、生ハム&チーズ、雲丹醤卵、大根の桜漬け)
・宮崎牛とパプリカのエスニックマリネ
・長芋と茗荷と小松菜の信太巻き
・生ハムと色々きのこのオイル煮
・牛蒡のかんずり漬け
・茶豆
・ざるラーメン×生節ヨーグルト
・カリフラワーと人参とラディッシュのピクルス
・でこぽん
・アメリカンチェリー
海苔結びには、丸めた酢飯の上に、1/4サイズに切ったスライスチーズをかぶせてから、海苔を巻いてあるので、海苔チーズ味。
大根は薄切りにして塩で揉み、水で洗ってから、桜の塩漬けと共にビニールに入れて1日漬けておいたもの。
卵焼きは、牛乳とお気に入りの雲丹醤をたっぷり入れて焼いたのだけど、薄焼き卵ってあんま作ったことないから、難しい!!綺麗に焼けた部分で巻いて、なんとかリカバーした?けど、結構ボロボロだった〜〜。薄焼き卵で巾着なんかは、絶対できないな、私。
本当は、鶏を使って、グリルか何かするつもりだったのだけど、前日の土曜日朝に、数ヶ月前に頼んでた豚2.5kgと、牛1kgが同時に届いてしまい、冷凍庫がどうにも満タンで入らなかったので、リッチに?到着早々の宮崎牛500gを使ったマリネに変更。鶏肉を買う前で良かった〜。
信太巻きは、先日の長芋と茗荷の和からしピクルスと、塩茹での小松菜を巻いたもの。油揚げもピクルス液で煮てみたのだけど、味のまとまりがあって良い感じに出来たかな。小松菜はだし醤油を垂らして、ぎゅっと絞ってから巻き込んだ。
色々きのこのオイル煮は、原種えのき・しめじ・ブナピー・椎茸・エリンギ・キクラゲと、色んな種類のきのこをEXオリーブ油で炒め煮。3日位前に作っておいて、今回のお弁当には、生ハムと合わせてin。
牛蒡のかんずり漬けは、固めに蒸した牛蒡を、麦味噌とかんずり(赤柚子胡椒のようなもの)を混ぜ合わせた味噌床に漬けたもの。上品な辛さでお気に入りの保存食。茶豆は冷凍もので、洗ってそのまま入れただけ〜。
運動会のお弁当で検索したら、ひやむぎや茶そばを持参してる方がいて、今回何か、つけ麺系のものを入れようと思ってたところに、モニターで冷麺を何種類か頂いたので、その中でざるラーメンを採用。
人数分の小さなカップと、添付のつけ汁をパックに入ったまま持参して、現地でカップにつけ汁を小分けして注ぎ、めいめいで浸して頂いた。
緑の中で食べる、冷たいつけ麺って美味しい〜♪ 麺はどうしてもくっついてしまうけど、大雑把に分けて詰めておけば、汁に浸せば、するするほどけるので、食べる分には全く問題なし!皆に好評だったし、来年も何か入れようかなー。
あとは、麺のトッピングとして、鰹の生節と水切ヨーグルトと塩麹を和えたものを添えたのだけど、ツナマヨと同じような感じなので、底にしいてあるリーフ類と一緒に食べたりも出来て、これもなかなか良かった。
そしてピクルス3種類。家のピクルスは、お塩多め、砂糖少なめのおつまみ系の味。カリフラワーも茹でずに生のままで漬けて、どれもカリコリで歯ごたえよし。ピクルス類は、隙間埋めにもってこいなので、毎年、運動会の1週間〜数日前には必ず作るようにしてる〜。
ちなみにここ数年の、体育祭(運動会)お弁当はこんな感じ。(←2014年の体育祭弁当にリンクしてます)
私的には、献立を考えるのが最大の難関!で、作り置きが効いて、嵩高くて(弁当箱の場所をとるもの)、尚且つ、出来るだけ、毎年、違った感じのものにしたいな~と思い、GW明けから、サンドイッチにしようとか色々考え始めたものの、なかなかいいアイデアが浮かばない~。
手鞠寿司にしようと決めたら、今度は、何の具にするか?どうやって詰めるか?とか、一応、紙に書いてシュミレーション。
私の場合は、一番に重視してるのは彩りで、買い物したくないから、なるべく今、家にある食材使って〜〜って考えていくと、結果、海苔・大根・卵という、若干?かなり?貧相な食材になったけど(笑)、冷凍しておいた生ハムを解凍すれば、まあいっか〜という感じ。
その他のおかずも、こんな感じと書いてみるものの、買おうと思ってた食材が売ってなかったり、高すぎてやめたりと、献立を決めてからでも、最終的には半分位が変更になってたりするかなあ〜。
話は全然変わるのだけど、曲げわっぱの弁当箱ってめちゃ軽いのだけど、このお重も本当に軽くて、外に持参するにもすごくいい♡
2013年は、木曽漆器の木製のお重に詰めたのだけど、夫が不在だったので、二人分ってことで2段分しか使わなかったけど、重くて重くて。重厚感があって、とってもお気に入りのお重だけど、外に持ち出すのはイマイチだったかな~と思ったのを覚えてる。
最後まで見て下さってありがとうございます。
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