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1月5日 月曜日 旅ごはん in Bangkok2 & アユタヤ 観光

部屋ごはん in Bangkok その2☆

外で食べた方が美味しくて安上がりとわかったのだけど、しつこく部屋ごはん。

 

dinner 2015.1.4
*パッタイ:海老・黄ニラ・青ねぎ・パプリカ・センレック・パッタイペースト・コリアンダー・米酢・醤油・粗塩・ライム・唐辛子
*サラダ:ミックスリーフ・パプリカ・フライドライス
*トムヤム風スープ:南瓜・ベビーコーン・胡瓜・しめじ・鶏挽肉・白茄子・トムヤムスープキューブ・唐辛子・ライム

 

大好きな黄ニラを見つけたので、パッタイに山盛り入れてみた。
パッタイは、買ったペーストを使ったのだけど、甘い!!!甘過ぎ!

ガイドブックに市販のペーストはかなり甘いと書いてあったので、ちょっと高級めのを買ったのに、それでも甘い。
多分、どのペーストも相当甘いとみた。確かにお店で食べたのも、甘かったし。

米酢を持参してたので、どっぼどぼかけて炒めてみた。
そんで、フレッシュの赤唐辛子をちぎれば、あっという間に激辛!
甘さはマイルドになって、好みの味に近づいたかなー。

Beerは画像に載ってる、象のマークのChangブランドで、ちょっと高いけどExportってのが断然お薦め☆

色々飲み比べたけど、最終的にはこればっか。

 

順序が前後するけど、1月2日は世界遺産の遺跡の町、アユタヤへ。
バンコクからバスで1時間半〜2時間位で到着。
あちこちに、遺跡&仏像が点在してるのやけど、廃墟となってるのが多かった。

写真はワット・ヤイ・チャイ・モンコンという寺院で、1592年に建てられたそう(by 地球の歩き方)。

それにしても、翌日に行ったバンコク3大寺院も激混みやったけど、こちらアユタヤも、恐ろしい人出!!
人ごみをうまく交わす撮影テクが、上達したように思う!笑

 
 
 
 

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