1月3日 土曜日 旅ごはん in Bangkok
遅ればせながら。
明けましておめでとうございます。今年もよろしくお願い致します。
ちゃが、冬&春休み恒例の山ごもりに出発したので、こちらも恒例になりつつある?あったかいとこへ逃避。
元旦の早朝から大移動をして、旅ごはん in Bangkok☆
brunch 2015.1.3
*海苔サラダ:ミックスリーフ・パプリカ・韓国海苔チップス・シトロンドレッシング
*グリーンカレー:鶏挽肉・茄子・パプリカ・ココナッツミルク・グリーンカレーペースト
*くるみカイザー
滞在3日目にして、ようやっとこ部屋ごはん。
グリーンカレーは、こっちで買ったカレーペーストを使い、具材には、日本では見かけたことない白い小粒の茄子(写真一番下)と、鶏挽肉を使ってみた。
前日の夜遅くに買い物したので、バジルを入手できず、だいぶ寂しい見た目なのだけどー。
あとは、炊飯がかなりハードルが高いので(お鍋が炊飯に適した感じのがなかった)、ハードタイプのパンを添えて。
タイカレーと、ハード系のパンって相性が良い!のを、夏の北欧旅行で知ったので〜(タイカレーの缶詰を持参してて、それを現地で購入した美味しいパンに付けて食べたら、かなりいけた!)。
今日はバンコク三大寺院めぐり。2015年の初詣は、ワットプラケオ☆
お正月だからか?観光客と、現地の参拝客で、恐ろしい混み加減!!
明治神宮並みやと思う~(って、明治神宮に初詣したことないけど)。。。
そんな中で、奇跡?の、人がまばらになった瞬間をパチリ☆
ちゃの分も、ちゃんとご祈願しときました。内容は、もち、更なる学業成就♪
ものすごく前の写真に感じるけどー。
大晦日は、頂き物のタラバの足をストックしといたのとか、冷蔵庫整理兼ねた諸々で晩ごはん。
dinner 2014.12.31
*サラダ:若布・大根・昆布・大根葉・しらす・すりごま
*豚とえのきのオイスターソース炒め:豚ロース・黒酢・中国醤油・酒・みりん・みかん七味・ごま油
*タラバガニ&かずのこ
*卵&納豆:大根葉
*きのこそば:舞茸・えのき・人参・春菊・いりこ&昆布出汁・酒・みりん・薄口醤油・バードアイ
年越しそばは、きのこそば。
最後まで見て下さってありがとうございます。
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あけましておめでとうございます!
今年も楽しく拝見させていただきます!
どうぞよろしくお願いします。 0
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nezumatuさん、明けましておめでとうございます!
いつもどうもありがとうございますー!!お返事遅くなりまして申し訳ありません。
こちらこそ、今年もどうぞよろしくお願い致しますね☆
私もまたお邪魔させて頂きますねー! 0