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2014年のXmas♪ 12月24日 水曜日

私のHAPPYクリスマス!

今年は23日の祝日に、一足早いXmas☆
テーマはお正月Xmas?! 

dinner 2014.12.23
*前菜盛り合わせ:スモークホワイトサーモン・アボカドと赤かぶの塩麹漬け・カリフラワーのピクルス・ペッパーチーズ
*きのこのフラン:舞茸・えのき・卵・牛乳・生クリーム・塩麹・胡椒・パプリカ・豆苗
*サラダ:春菊・豆苗・大根・きゃべつ・黒ごま
*ローストチキン:信州福味鶏・玉ねぎ・セロリ・人参・じゃがいも・大蒜・ローズマリー・塩麹・胡椒・バター・EXオリーブ油・白ワイン
*しらすジェノベーゼのコンキリエ&ロッテレ:自家製ジェノバソース・パルメザンチーズ
*丹波栗のタルト(Sさん作)
*JANISSON&Fils

 

新たに入手した、大館工芸社の秋田杉の隅切り三段重。

しばらく使う予定がないなーと思い、内朱なので、クリスマスにどうかや?と思って採用。クロスも赤にしたら、めでたさ満開?!笑

去年は濃紺のクロスにしたから、えらい違い。

そんでもって、カタログギフトか何かで取り寄せた、栗久のぐい飲みに、オレゴン樅を突っ込んでみたら、門松風だし♪

今年は実家のおせちが食べれないので、クリスマスとお正月を融合させてみた!←って後付けやけど。

ホールチキンは、去年作ってみて、これぞと思ったレシピで。
先に白ワインと水で蒸し茹でしてから焼くので、内側が生焼けってこともなく、ほんとに美味しく焼ける~♪あとは、友人のSさんにお願いして、焼いてもらったタルト。

今年は丹波の大栗を使ったマロンタルトだった~~~♪

これがもう、絶品も絶品も絶品!!
のけぞるくらい美味しくて、最高に幸せ☆

クリスマスの準備、決してラクではないけど、今年も1年終わるな〜って思える区切りのような晩ごはん。

そやけど、ちゃがいなくなったら、ここまで色々な食卓にはしないような気がする。。。
泡飲んで、鶏の足だけ焼いておしまいかなあ~。

 

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  1. blog_editor2

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  2. amick

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    網倉 0

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