日々のご飯記録

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3月1日 土曜日 おべんとなし。おから団子の「かけトマ」チーズ&鶏のレモンソテー(前日の晩ごはん)

今日まで部活がお休みだったので、本日はおべんとなし。
昨夜は、結婚記念日もどきだったので、やや豪華?な感じで。
本当は29日に挙式したんで、28日は記念日もどき。

dinner 2014.2.28
*鶏のレモンソテー:鶏胸・大蒜・塩麹・レモン汁・酒・胡椒・甘麹・ピンクペッパー
*ロマネスコとオレンジカリフラワーの蒸し炒め
*香味野菜のオイスターソース漬け
*おから団子のかけトマチーズ:トマト・タバスコ・セロリ葉・大蒜・EXオリーブ油・塩麹・ワインビネガー・シュレッドチーズ
*鯵のお造り
*サラダ:わさび菜・大根・黒ごま
*le petit mecのバゲット5種

 

前日に作ったおから団子。
今回はしっかり目に味を付けて、ソースなどつけなくても、ぱくっとかぶって美味しい仕様にしてみた。
で、昨夜は更に、かけトマトッピングにしてみたら、これがめちゃくちゃ合う!!

そのままでも美味しい、かけトマにすると更に美味しい
おから団子のかけトマチーズ<☆

◎材料
☆おから団子(作りやすい分量:おから団子30個分)
・おから:300g
・挽肉:200g(今回は豚挽肉使用、お好みのもので)
・乾燥ひじき:10g(戻す、熱湯で戻すと早い)
・長芋:10cm位(すりおろす)
・卵:1個
・生姜:1片(すりおろす)
・塩麹:大さじ1
・薄口醤油:大さじ1
・きなこ:大さじ3
・薄力粉:大さじ4

☆かけトマソース(2〜3人前)
・トマト:1個(賽の目切り)
・大蒜:1片(みじん切り)
・セロリ葉(もしくはパセリやバジルなど)みじん切り:大さじ1〜2
・塩麹:小さじ1/2
・ワインビネガー:大さじ1
・EXオリーブ油:大さじ1.5
・タバスコ:数滴(お好みで)
・シュレッドチーズ:適量

◎作り方
1、ボールに挽肉を入れてよく練る。粘りが出たら、おからとひじき以外のおから団子の材料を全ていれて、更に良く練る。
2、1におからとひじきを加え、また更に練る。オーブンを200度に余熱。
3、2をゴルフボールくらいの大きさに丸め、オーブンシートを敷いた天板に並べる。
4、200度のオーブンで30〜40分焼いたら、お団子は完成。このままでも十分美味しい(28日のおべんとに使用)。
5、かけトマソースを作る。チーズ以外のかけトマソースの材料を全て混ぜ合わせる。
6、おから団子を好きなだけ耐熱皿に盛り、溶けるチーズをのせてオーブントースターで軽く焼いてチーズを溶かす。
7、チーズが溶けたら、5のソースをかけて出来上がり。生地を丸めたら、こんな風に天板にのせて。

焼き上がり。
(うちのオーブンは焼き色が甘いので、210度で焼いてます。今回焼いた時間は38分位。)

このおから団子、油で揚げたり焼いたりしないので、軽いのでパクパク何個でも食べれちゃう〜し、何より楽チン!!
メインのおかずとしてなら、一人5個くらいは食べれるかな?
残りは冷凍しておけば、おべんとのおかずなんかにもさっと使えて便利。
あとで、甘酢餡などに絡めたりする場合は、お団子自体の味をもう少し薄くして、薄口醤油は無しか小さじ1位で良いかも。

かけトマレシピコンテストをやってるので、なんとなくトマトのっけにしてみたら、これが相性ばつぐーん!!で、めちゃくちゃ美味しくてびっくり。夫にほとんど食べられた〜〜〜

大大お薦め☆
ほんと気に入ったので近々またやらなきゃだわ☆

 

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かけトマ料理レシピ
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