日々のご飯記録

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12月26日 木曜日 ローストチキンサンドイッチ 2013年 X’mas 晩ごはんの残りで作るお弁当

本日は、ローストチキンサンドイッチ☆
先週の牛に続いて、昨夜の鶏をサンドイッチに。

パンは軽井沢の香色さんで買ったブリオッシュ・サレという食パン型のパンで、パルメザンとかオリーブとか色々練り混んであって、そのままでもボリューミーなパンをトーストし、具を挟んでみた。

12月26日 木曜日

・ローストチキンサンドイッチ
・じゃがいもロースト
・きのこの佃煮柚子胡椒風味
・ムール貝のサフラン蒸し
・プチトマト
・シナノゴールド

 

昨日25日にやった、2013年のクリスマスメニューはこんな感じ。

 

dinner 2013.12.25
*ローストチキン:丸鶏(信州福味鶏)・人参・じゃがいも・セロリ・玉ねぎ・白ワイン・大蒜・ローズマリー・粉末タイム・塩麹・胡椒・粗塩・バター・パセリ
*ムール貝のサフラン蒸し:白ワイン・大蒜・塩麹・胡椒・セロリ葉
*きのこの佃煮柚子胡椒風味:えのき・エリンギ・椎茸・みりん・ナンプラー・柚子胡椒・鷹の爪
*アボカド塩麹漬け、ビーツと玉ねぎのピクルス
*明太ヨーグルトのサラダペンネ
*サラダ:わさび菜・トレビス・大根・きゃべつ・しらす・黒ごま
*香色とle petit mecのバゲット3種
*中華風ハッシュドビーフ
*洋梨のタルト(Sさん作)
*Veuve Clicquot yellow label

 

ここ5〜6年、Xmasにお願いしてる鶏屋さん。

毎年「その日入った中で一番小さいのとっといて下さい!」ってお願いしてるのだけど、「うちは大きいのしか入んないよ〜」と言われ続け、例年、1.8kg位のを用意してくれてたのだけど、今年初めて「ちょうど小さいのあったから〜」と、小ぶりの鶏をget!

計ってみたら1.3kg、これは嬉しい〜〜!

たまたま前日にルクルーゼのメルマガ読んでたら、ちょうどローストチキンのレシピが載ってたので、そのレシピで焼くことに。

例年は鶏が大きいってのが最大の原因やと思うけど、切るとまだ中が赤くて半焼けやったってことが多かったのだけど、このレシピだと茹でてから焼く、且つ、今年はちっちゃい鶏だったってこともあって、レシピ通りで完璧な焼き加減!

お肉も骨からほろりと外れて、軟骨もコリコリ食べれるし、これからローストチキンはこのレシピに決定だな☆

香味野菜と白ワインで蒸し茹でしてからオーブンへ
ほろりと美味しい ローストチキン

◎材料
・丸鶏:1羽(1〜1.3kg)
・じゃがいも:3個(大きめの一口大)
・人参:1/2本(半月状の薄切り)
・セロリ:1本(一口大)
・大蒜:2片(芯をとってつぶす)
・玉ねぎ:1個(スライス)
・バター:20g
・白ワイン:1/2cup
・水:1cup
・塩胡椒
・ローズマリー(ドライ):小さじ1
●塩麹:大さじ1強
●粉末タイム:小さじ1
●にんにく:1片(芯をとってつぶす)
○バルサミコ酢:大さじ1
○醤油:大さじ1

◎作り方
前日準備:丸鶏を洗って水気を綺麗に拭き取り(お腹の中も)、お腹の中に●の材料を刷りこみ、ビニール袋に入れて冷蔵庫におく。
1、厚手の大きな鍋(今回はルクルーゼオーバル25cm)に、カットした玉ねぎ・セロリ・人参、大蒜を敷き詰める。
2、鶏の全体に軽く塩胡椒をして、お腹の中にバターの半量とローズマリーを入れ(前日刷り込んだ塩麹などはそのままで)、たこ糸で足を軽くしばる。
3、お鍋の野菜の上に鶏を置いて、周りにじゃがいもを散らし、白ワインと水を注いで、蓋をして中火で15分煮る。
4、オーブンを200度に予熱。
5、お鍋を火からおろし、残りのバターを鶏にのせて、蓋をせずにオーブンで30分焼く。
6、オーブンから一旦取り出して、鶏の表面にEXオリーブ油を刷毛で塗り、再度30分焼く。
7、焼けたら一段落置き、あら熱がとれたら、鶏とじゃがいも・人参・セロリを取り出す。
8、煮汁を火にかけ、○を加えて、ソースにする。

ほぼ、上記リンクのレシピ通りなのだけど、若干アレンジした部分を含めて、ざっとの作り方を記載。

レシピ以外の一番違う点、私なりの一工夫が、
「前日に鶏のお腹に、塩麹大さじ1強、粉末タイム小さじ1、にんにく1片を刷り込んでおく」
これ、かなり良いお仕事してくれてると思う。

塩麹は外側に塗ってしまうと、どうしても焦げやすいけど、お腹の中なら大丈夫!焼いている内に、茹で汁の白ワインと相まって、出来上がりのソースもこれまた美味しい〜!

レシピのローズマリーも、GABANのドライハーブを使用して、ハーブを効かせたローストチキン☆
王道のパーティメニューだなー。

そして、今年は、鶏より主役のケーキが登場☆

チキンを焼くから、ケーキは買うもの!と決めてる私(単に甘いものが作れないだけ)。
友人のSさんにお願いして焼いてもらった洋梨のタルト♡が、悶絶の美味しさだったー!

お花のレッスンでもご一緒のSさんが作るお菓子、何を頂いても恐ろしく美味しくて、めっちゃファンの私。

Xmasでも、デコデコしたケーキが嫌いな我が家なので、家族皆大好物のタルト、もしお時間とれるようだったら〜と、Sさんにさりげなくお願いしてみたら、快く引き受けて下さって〜感謝☆

案の定、夫もちゃも大絶賛!ちゃはお誕生日もお願いしてっ!と、ファミリーで虜になってしまったー!
Sさん、ごちそうさまでした!またよろしくお願いしますねっ☆

 

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